注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

[洗闲阁文录]书边散记(十)  

2008-11-24 00:55:33|  分类: 读书园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[洗闲阁文录]书边散记()

 

 

1.

 

      英伦才子作家阿兰-德波顿在<身份的焦虑>中文版序言中说:身份的焦虑是我们对自己在世界中地位的担忧。不管我们是一帆风顺、步步高升,还是举步维艰、江河日下,都难以摆脱这种烦恼。为何身份的问题会令我们寝室难安呢?原因甚为简单,身份的高低决定了人情冷暖。又说:我们的自我或自我形象就像一只漏气的汽球,需要不断充入他人的爱戴才能保持形状,而他人对我们的忽略则会轻而易举地把它扎破。

     一般而论,对他人的称赞总意味着对自我的批判,因而,人的身份认同不但需要自我信念的锻炼,还更多的是需要他人善意的关爱与鼓励。我们往往更多地只关注于对自我单方面的期许,缺乏对周遭人事施以援手,以善念去支持他人的身份期许。

 

2.

 

     刘剑梅,中国社会科学院文学研究所前所长刘再复女儿,北京大学中文系学士,美国科罗拉多大学东亚系硕士,美国哥伦比亚大学东亚系博士,美国马里兰大学亚洲与东欧语言文学系副教授,曾著《革命与情爱:文学史、女性身体与主题重复》、与父合著《共悟人间:父女两地书》。

     前曾购读三联书店2007年出版文学、文化评论集《狂欢的女神》,最近又读散见《读书》的父女对谈《红楼梦》文字,总体感觉缺乏乃父的悟性,少了点灵气,走至今天,多靠了自已笨拙不懈地坚持。乃父应心知肚明,因此,借其影响,大搞对谈欲引进女儿于国内学术界。

     悟道应不孤矣,看看毛尖、苏友贞、扬之水、恺蒂等人是如何干活写文的,自会有所启发。

 

3.

 

     中国改朝换代的革命行动多了,人就喜欢起哄,又特别喜欢上刚上线整死人不偿命。看看,中国历朝历代的文字狱之多,有哪个国家可比。

      

4.

 

     施康强老先生以一本《都市的茶客》,差不多可以说终结了中国书话美文的未来。媚香楼记云:

     “ 明末乱世,秦淮河上却是说不尽的风流繁华。旧院名妓,个个色艺双绝,相与的又都是一帮意气风发的贵公子,正所谓家家夫婿是东林。嫖妓不忘忧国,扰国不碍宿娼,这是那个时代那个阶层的特殊情形,后人不必苛责前贤。明亡后,名士皆埋骨青山,美人亦栖身黄土。我们只能从余怀的《板桥杂记》抚想当年的鬓香钗影,红巾翠袖。

     历史提炼之精准, 文句与语感之漂亮,叙事之明晰,当代有几人能出其右!

     董桥的文字花招太过,不够诚实。

 

 5.

 

  小说当以西方为学,散文、诗歌则当以传统国学为基础。学作新诗不读唐诗宋词必缺灵气,学作散文不读汉赋唐文明清小品必缺底气。

 

6.

 

  “文章可以无关学问,学问不妨作成文章”,一位学者论说。

  文人与学者确有相当区别,最可怕的是一些人既非有学者之识,也非有文人之才,却总想一肩挑,坑蒙拐骗无所不用其极,真令人可恨,最佳代表如中央电视台百家讲坛等说客。

 

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018