注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

[洗闲阁文录] 文化与政治(草稿)  

2008-11-27 23:49:30|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[洗闲阁文录]文化与政治(草稿)

 

  文化大于政治是必然的。人们可以说政治文化,不可以说文化政治。但文化陷于政治泥潭否?似乎也是不问可知的事实。

  一个怀抱理想而诚善正直的人,他的信念肯定应该超越政治,以文化为依归。因此,笔者无疑非常欣赏龙应台先生在哈佛大学回答中国留学生问她是否视中国为其“祖国”时,她用英语回答“中国文化是我的祖国”。

  当贪腐、黑砖窑、渗毒奶粉等等类似事件不断累计涂黑体制的缺口处,或者夸张一点说,当我们的政治运行机制出现问题霉菌时,爱国的政治基础也就必然出现动摇,文化就成了其唯一的救命稻草。

  政治是带有掠夺性,没有理想,永远只是解决现实性的权杖。文化则从根本上是追求理想的血肉之躯,一个民族、一个国家,乃至全人类才有了更强的凝聚力,有了对未来的期许。 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018