注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

[洗闲阁文录] 任重道远,杀出一条血路——纪念改革三十年  

2008-12-23 00:43:42|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

[洗闲阁文录] 任重道远,杀出一条血路

——纪念改革三十年

 

 纪念改革三十年,从不同角度探讨改革三十的得失,有许多安慰、许多鼓舞,但也有许多遗憾,甚至更为深刻的危机在日益腐蚀着中国社会的正常运转机制。

 改革首先从精神上解放了中国人民的自我意识,从一个奴役于神权虚幻的机制下逐步觉醒,使而有了最初的自我存在,就如亚当和夏娃在伊甸园偷吃禁果,逐步的思想解放确立了作为个体人性追求幸福与自由的天然权利,社会政治的组织形式只是为其服务的工具。这是启蒙先行者张志新、遇罗克们用生命抗争而来的。

 解放了人的自我期许,就解放了人的生产力。

 在改革的逐步延展中,有一个形象的说法,摸着石头过河,先从经济上抓起,直到今天,依然如此。中国共产党充分认识到在一个旧体制下改革的艰难,对社会正常健康发展的慎重,中国人民在充分理解的同时,也充分认识了中国旧有机制的顽固,我们的决心还不够坚决,我们还缺乏高瞻远瞩的制度创新。

 中国经济有了令世界惊叹的伟大成就,中国人民有了更富裕的生活。

 改革三十年后的今天,我们在成为经济强国的同时,在政治上,或者在人民的精神领域,我们还是一只跛脚鸡。人的整个生命理想,人性关怀,绝不仅仅是以收入多少财富指数就可以遮蔽的,有时候,生存权利的平等与精神的自由可能更有权威的评定。

 我始终相信,人的幸福是由丰富的物质享有、生存权利的平等与精神的自由三者共同创造的,缺一不可。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017