注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

[夹生饭随笔]一个半吊子的幸福家庭生活  

2009-11-03 00:49:25|  分类: 随笔随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[夹生饭随笔]一个半吊子的幸福家庭生活



     没想到这一次事情搞得动静大了。

    我一直都疑惑,老婆和女儿是心疼我,怕我操劳,还是根本就怀疑我这厨艺水平。当然我有自知之明,我那厨艺绝不可跟我大哥特二级相比,也不可跟大嫂那丁氏家传并论,但看着母女俩有滋有味地吃着我并没太花心思的成果,女儿还不时夸奖几句:早上在家吃得饱饱的,到学校才上第二节课,想到老爸烹饪的好菜就饿了。听着女儿用烹饪称赞我的厨房生涯,也不觉象喝了二两老白干欣欣然有陶醉之意。

    这天是星期六,周末大假自然要改善下伙食.。前晚就问老婆和女儿想吃啥,俩人一如继往地异口同声回答:随便随便。好吧,不看僧面看佛面,也知道心疼我一把,明天将就着吃一天挂面,变着花样吃也还不太难吃。正想得安逸,女儿拖拖然说,不然老爸明天煨个酸萝卜鸭也还可以。

    早上起床迟了,匆匆赶往菜市场,人头涌动中少见我这样尽职尽责的半爷们。挤到卖鸭的摊位前,也不讲价,不看秤,只看着鸭贩开膛破肚,心里升起一股对鸭命的怜悯。买回老鸭和酸萝卜,清洗干净,放到菜板上就横劈竖砍。老姐和姐夫最看不贯我拿菜刀的动作,曾有相当长的时间在家人面前嘲笑我,象拿着一把老掉牙的驳壳枪。没想到我的技能还真臭,快刀宰不了乱麻,好好的鸭子被弄得碎肉横飞,还生生将一只碗劈到地下,庆幸只缺了一点小口,将就着还可以做其它用途,如果特别不舍,也还可以盛饭吃,只须当心嘴唇又开一个口子。倒菜油在热锅里,放进适量姜蒜少许花椒白酒爆炒鸭肉,炒干水份后再转放进烧开了的堡汤锅,闷上盖子就差不多万事大吉了。俗话说,人倒霉时上帝也拉不住。到两天后此时我也不明白,干吗当时不把那只破碗丢进拉圾箱,还去用力清冼它。没想到就是这只碗突然从中破裂开来,尖锐的边缘深深划开了右手边肌肉,鲜血凶涌而出,痛彻心扉,吓得旁边女儿脸色苍凉,痛悔当初说了那句无心之话,老婆直唠叨留下孤儿寡母怎么办。没办法只好赶紧跑到医院,止血,清创,还缝合了两针。这个周未就这么给毁了。

    我不但是这么一个半吊子厨师,还是一个半吊子电工,换个电灯可能弄坏开关,还是一个半吊子补鞋匠,用502胶粘鞋底可能连手指也粘上。老婆多次一针见血失望地说,你干什么事总是干好一半就要损坏另一半,圣徒与魔鬼相随,真是半吊得神妙非凡,常人难以企及,但是,你不干谁干呢。

    想想,也是这个道理,有多少人在家庭生活里不是半吊子,专业人才在这小小天地里施展不开。


 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017