注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

[冼闲阁文录] :随感(10)   

2009-02-16 22:03:57|  分类: 随笔随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[冼闲阁文录] :随感(10)

 

 

    读书是为了让人更热情地生活,更理性地看世界。

 

    历史是个黑洞,我们深居其中,又永远看不清自己的真面目。

  

    思想在时间的彼岸

    我用心灵搭一座简易的桥梁

    将那些幸福的日子

    连同寂寞、忧伤

    培养一次永不回头的历险

  

    诗人一方面要对人类内在精神界面有深刻的体认,一方面又要于自然外在物象有丰美的联想。借物象以抒情言志,所以成就诗人,这就与哲学家的逻辑言辞与宗教家的预设言辞区别开来。

 

    鲁迅是属于觉悟者的,只有觉悟者才可以发现鲁迅的伟大。

    但是,在这样一个世俗的时代,读鲁迅会伤害自己,读胡适会成就自己。

 

    人的物质世界丰足了,精神世界也相对中庸。

 

    一个国家的发展观,除了以GDP国民人均生活收入为衡量标准外,更应以“每个国民追求自己认可的有价值生活的可行能力”为标准审视一个国家的发展水平,即“健康长寿、教育及体面生活”是否得到扩展。

 

    二十世纪前,我们的文学大师们是坐在马车上欣赏沿途风景,有足够的耐心细致观察,并以强悍的信念不厌其烦地娓娓道来。当代的文学大师们已经是被捆在高速火车上非自愿的观察者,他们不但已经无法仔细看清那个急速旋转的外部世界,只能凭自己支离破碎的信仰去发挥那个世界的可能性,还要解决自身遇到的存在困境。

  小说是想象的艺术,它超越于现实生活,给生活以一种可能的力量。  

 

 鉴春去秋来,体人生风雨;品四时花香,察物事沉浮。  

   

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017