注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

[洗闲阁文录] 恐怖主义幽灵——读《巨塔杀机——基地组织与9.11之路》札记  

2009-12-08 20:48:46|  分类: 读书园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[洗闲阁文录] 恐怖主义幽灵

读《巨塔杀机——基地组织与9.11之路》札记

[洗闲阁文录] 恐怖主义幽灵——读《巨塔杀机——基地组织与9.11之路》札记 - 洗闲阁 - 洗闲阁 

  《巨塔杀机——基地组织与9.11之路》由美国人劳伦斯·赖特所作,是一部全面、深入披露9.11来龙去脉的巨著,其资料性与可读性、文学性具佳,与9.11调查报告可称姐妹篇,荣获2007年普利策大奖。

 

1:  现代伊斯兰激进运动的精神之父赛义德·库特卜

 

  埃及教育家、作家赛义德·库特卜曾任埃及教育部部长,他的文学与社会批评使他成为埃及最受欢迎的作家之一,但也激怒了独裁者法鲁克国王,被迫于1948年12月前往美国重新进入大学校园学习.50、60年代,美国是一个物质繁荣,精神堕落空虚的时代。库特卜身材瘦小,留着一撮板刷胡,虽然终身未娶,但也并非思想僵化的人,长年身穿西装,钟爱古典音乐,常看好莱坞电影,读过达尔文、爱因斯坦、拜伦和雪莱的著作,还特别喜欢法国文学,尤其是维克多·雨果的作品.那个年代西方文明所取得的进展让库特卜的伊斯兰情结深感担忧.但是,这一切都没能阻挡库特卜的信念,他用一种批判的精神去建构自己的伊斯兰文明复兴的理想.“我是应该坚持自己的伊斯兰教信仰,抵制诸般罪恶的诱惑,还是纵容自己,沉溺于随处可见的诱惑之中?”

  1955年库特卜在监狱中撰写的宣言稿《里程碑》被偷偷送出并秘密流传多年,书中用激进言论煽动伊斯兰教实现统治世界的使命,引燃了整个伊斯兰激进运动.1966年8月29日被绞死.死刑签字时,他对姐姐说:他们把我杀掉,我的话就会更有力量.

 

2:  本·拉登及其恐怖组织

 

  最早的伊斯兰恐怖组织是由哈桑·班纳创立的穆斯林兄弟会,被杀后由厍特卜领导.库特卜被绞死后由“盲人谢赫”奥马尔·阿卜杜勒·拉赫曼谢赫领导并进化成一个更加激进的准军事恐怖组织——圣战组织,后被美国关进监狱判了终身监禁,该组织就由埃及医生艾曼·扎瓦希里领导.由于在一系列恐怖活动后遭到各国的围追堵截,财政也陷入困难,最终并入基地组织,自己成为本·拉登最亲密助手和基地组织二号人物.其实,扎瓦希里的年龄比本·拉登大近7岁.

  基地组织由沙特建筑富商之子奥萨马·本·拉登于1988年一手创立并领导.在之前1979年的苏联入侵阿富汗战争中,本·拉登就开始为阿富汉圣战募集资金.他领导的基地组织能够后来坐大,一方面是有雄厚财力,虽然也曾一度入不敷出.另一方面是其个人魅力和善变的智谋,并最终给了美国一次痛击.

  奥萨马·本·拉登家族是沙特王国最显赫的家族,父亲一手创建了沙特建筑业帝国,正式娶有22个妻子(总数究竟有多少无从查证,因为常是下午“娶”晚上就给休了),生养了54个孩子(29个女儿25个儿子,也有说共有57个孩子),奥萨马·本·拉登是第四个妻子所生独子,“奥萨马”是雄狮的意思.但他自小性子平和,害羞,而且害怕犯错.“十几岁时一直是一个很乖的孩子”.最初的宗教和政治上的觉醒可能在14岁那年, 在学校里有一个是穆斯林兄弟会的颇具领袖魅力的叙利亚体育老师。本·拉登不再穿西式服装,为巴勒斯坦新闻哭泣,开始每星期在周一和周四斋戒两次,晩祷一结束就上床睡觉,每天正常的5次祷告后再增加了凌晨1点的祷告,对弟妺们也变得严厉了。本·拉登的信仰越来越坚定,与库特卜一样憎恶物质财富对伊斯兰精神纯洁性的腐蚀, 渴求朴素的生活。

  1974年,本·拉登还在上高中时第一次结婚,当时他17岁,漂亮的新娘仅14岁,后来他们共生了11个孩子.他也主张多妻制,说“娶一个妻子挺好,就像是在走路。娶两个就像是骑自行车:比走路快,但不太稳当。娶三个就成了三轮车,稳当,但有点慢。如果娶了四个妻子,啊!这才是最理想的。这样你就能超过所有的人了!”他果然娶了4个妻子,她们为他生育了大约20个孩子.只是他这辆四轮大车比他老爸的多轮火车差远了。据估计,本·拉登身高超过1米8,而在广为流传的照片上,他留着伊斯兰标准的浓密胡须,宽宽的嘴唇很饱满,鼻子很长,鼻尖上翘,整个形象有一种镇定自若的气度,这给了追随者们信心.

 本.拉登在走投无路时,得到了当时强大的阿富汗塔利班武装组织庇护.塔利班从而受到美国的报复,遣到灭顶之灾.
    最初参加基地恐怖组织的人有许多是富有的中产阶级,受过西方式的高等教育,后来就龙蛇混杂了。现在所采取的人体炸弹袭击,造成了许多无辜群众死亡,有违伊斯兰传统教规,也曾引发组织内部争论,现在的解释逻辑是:坏人都该下地狱,无辜者将献身真主上天堂.

 

3:  9.11悲剧的历史检讨

 

  2000年9月11日,伊斯兰恐怖分子劫持三架飞机分别撞击了世贸双塔和五角大楼,造成双塔之毁和2749人死亡.而这一切是否应证了塞缪尔·P·亨廷顿所警告的“文明的冲突”?

  由当初仅限于埃及、阿富汗等少数国家的伊斯兰激进运动进化演变成如今遍布全球的伊斯兰恐怖主义浪潮,这与恐怖主义组织成功运用了伊斯兰信仰,同时在策略上的灵活运用有关,也与美国和西方及世界相关国家国际政策失误有关.而9.11悲剧的发生,直接脱胎于美国自信暴蓬的单边主义霸权,以及互相推诿、互不信任的官僚主义国家机构.多名本应重点监控的恐怖分子在袭击前一年多时间里,竟能自由出入于美国,学习飞行驾驶技术.作为反恐高级官员的约翰·奥尼尔多次发出严重警告,可最终却落了个世贸双塔看门人,并葬身双塔.中央情报局和联邦调查局长期敌意,高层死抱住一些高度机密的材料老死不相往来等等,这一切都让人无语。

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017