注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

[洗闲阁文录]文怀沙、黄苗子被“剥皮”感想  

2009-03-21 16:54:21|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[洗闲阁文录]文怀沙、黄苗子被“剥皮”感想

 

 难怪张贤亮在一篇访谈录中说,他几乎已不看小说了,因为新闻比小说更精彩。这是现实的悲哀,还是小说的悲哀!

 说实话,笔者初时对李辉“剥皮”文怀沙“国学大师”满怀尊敬,虽不免血腥了一点,但这时代的伪善太需要这份勇气,对李辉自述黄苗子等文化老人背后时常嘲讽文怀沙的人格却也没太在意。及至看到张诒和发表于2009年3月19日《南方周末》副刊文章《谁把聂绀弩送进了监狱?》,直指黄苗子等人在“文革”中长期以好友身份监视、告密聂绀弩事,心里惊觉这下可是玩儿大了,一个阴谋论不由从心底里窜出来:莫非黄、文真有历史的深层过节,让二位垂垂老矣也无法开解,暗示或默认弟子们群殴。

 黄苗子与文怀沙都是等量的文化界闻人,章诒和与李辉也属等量的新生代传记文学健将,这一交锋旗鼓相当,让我等看客惊心动魄,虽然浑身有点发冷,也还是急切期待下一个回合的到来……

 冷静下来想想,总感觉又不是个滋味。“文革”是一个历史的异常年代,人性之恶表现得那样心安理想,甚至理直气壮,都是需要我们从历史学社会学等更广泛领域检讨的,但具体到个人的历史是非恩怨,笔者还是认为应该以善意宽仁之心去对待,让那些人性扭曲的伤痛往事永沉岁月的海底,给后代一个更纯净的生活空间才是。  

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017