注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

[洗闲阁文录]购书日志四十  

2009-03-30 23:18:36|  分类: 购书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[洗闲阁文录]购书日志四十

 

 1.《你好,忧愁》[法]弗朗索瓦丝·萨冈著,人民文学出版社2008年11月,定价29.9元。

 萨冈的小说过去一直都只见簿薄的几部单行本,如今能将几部有代表性的作品集于一册出版,善哉!

 2.《抬高房梁,木匠们  西摩:小传》[美]J·D·塞林格著,丁骏译,人民文学出版社2009年1月,定价17元。

 塞林格著的小说需要慢慢欣赏,特别是其文字。

 3.《另一方玩家》[美]埃勒里.奎因著,夏愉译,新星出版社2009年1月1版,定价25元。

 4.《x的悲剧》同上,唐诺译,定价29元;

   《 Y的悲剧》同上,许琼莹译,定价29元。

 闲书而已,就只需闲读。

 5.《锅匠,裁缝,士兵,间谍》[英]约翰.勒卡雷著,董乐山译,世纪文景上海人民出版社2009年1月版,定价28元。

 勒卡雷的小说需要耐心,才能读出其妙处。这部作品也是他的主要作品,“最经典的‘史迈利三部曲’第一部”。

 6.《美第奇阴谋》[美]彼得.沃森、塞西莉亚.托德斯基尼合著,毛燕鸿译,新星出版社2009年2月1版,定价38元。

 从一个个古董收藏界贪婪和虚荣的案件调查中,可以获得一些艺术史知识。

 7.《论小说与小说家》[英]弗吉尼亚.伍尔夫著,瞿世镜译,上海译文出版社2009年1月1版,定价30元。

《论小说与小说家》是一本旧书新版。伍尔夫是我们比较熟悉的作家,但老实讲,在中国大陆,现在读她小说的人已经很少,但这部有关读书、评论著名作家作品的文集却不断被国内以不同面目改头换面的出版。推荐这部书的理由很简单,太精典了,谁叫我们那么热爱读书,并对文字有一种天然的敬畏!

 8.《同时》[美]苏珊-桑塔格著,黄灿然译,上海译文出版社2009年1月版,精装定价29元。桑塔格生于1933年,于2004年12月28日病逝于纽约,是美国乃至世界最杰出的女性思想家和微差一点的文学家,本书是其纪念性的“最后一本书”,是一部综合性随笔集,内容分为三部分,文学评论、时事评论和演讲稿。本书当年在美国的出版,绝对称得上是一件举国瞩目的文化大事,我们欣赏这部激情燃烧,思想尖锐深刻而又文彩斐然的书,当是对人类精神洞察力的致敬!

 9.《潜规则》吴思著,复旦大学出版社2009年2月1版,定价28元。

 这是一个新版,增加了几篇新文,内容更丰富一些。

 10.《上流社会知识竞赛》沈宏非著,作家出版社2009年1月1版,定价26元。据洪晃序里介绍,沈与小宝是一对时常同时出现在一个饭局中的哥们美食家。在我看,两个人的文字个性也很接近,都属比较张扬,但小宝又较优雅纯粹一些,沈多点俗世的烟火气。

 11.《顾城的诗、顾城的画——顾城诗歌精品》顾乡、于奎潮编,江苏文艺出版社2009年1月1版,定价22元。本选增加了一些没收过集子的诗歌,更惊艳的是还有许多难得看见的顾城画,线条简洁抽象,很符合他的诗风。顾城以他的生命造就了诗歌的神话,那是一种只有神喻的美。

 12.21世纪年度最佳外国小说*2008 丛书总八册,选购了

 法国作家皮埃尔-让·雷米的《大师之死》、

 西班牙作家路易斯·莱安特的《情系撒哈拉》、

 美国作家约书亚·弗里斯的《曲终人散》;

 这项国际文学作品评选活动已经举办若干年,由人民文学出版社和中国外国文学学会及各语种文学研究会联合举办,入选作品每一年度不得超过八部,今年为获奖作品最多的一年。

 这套丛书目前的影响力正不断上升,但与其权威性还太不相称,值得向读书界和文学界大力推荐。

 2006年度法国获奖作家是荣获了2008年诺贝尔文学奖的勒克莱齐奥。

 我购小说比较喜欢更有大师风范——内容有深度,思想有启迪,文本写作有原创新意的作品,这倒不在沉重与轻松之别。而这样的作品一般不好读,但对能走近它的人会有开启天窗,重新发现世界的惊喜感。

《大师之死》以虚实相间的文笔和真实生动的史料,叙述了二十世纪绘画大师马尔蒂斯的非凡经历,展现了以法国为中心的欧州社会风貌,尤其构成了一幅上流社会和文化艺术界的动人画卷。除了内容的传奇性,促使我看中的还有其写作的独特性,作者将怎样把握大师的真实生平与小说想象力的平衡关糸,以此更丰满地展示一段独特的社会历史。

《曲终人散》也具异曲同工,其独特的“我们”第一人称复数结合黑色幽默在整部作品的叙述,似在文学史中还没见过。

《情系撒哈拉》是一部爱情悲剧小说,但又是一部特殊社会历史的小说,它的深刻、生动与优美结合一道人道主义的曙光必将温暖每一颗在生活中受伤的心灵。

 13.《蒂凡尼的早餐》[美]杜鲁门·卡波特著,董乐山、朱子仪译,南海出版公司“桂冠文丛”2008年10月1版,精装定价28元。

 如果这部书当初由上海译文出版社出版多好呀,至少封面设计会令人欣慰多多,不象现在的封面太平淡了,一点不能给人阅读的冲动与喜悦,至使我迟疑再三不能决定是否购读。

 14.《杰夫代特先生》[土耳其]奥尔罕·帕慕克著,陈竹冰译,上海人民出版社2009年2月1版,定价49元。

 我一直都很疑惑,帕慕克怎么就能凭借轻飘飘的《白色城堡》、《雪》,结构杂乱的《我的名字叫红》,文字毫无特色的特写《伊斯坦布尔》获得诺贝尔奖,并赢得这么多中国读者的迷信!我们真的没有勇气或者还没有学会说“不”吗?

《杰夫代特先生》似乎才更有力量,也更具魅力得多。虽然只是帕慕克的处女作,但整个作品结构明晰,厚重而大气,素朴、从容、饱满的史诗风格贯穿全书,读来比《我的名字叫红》更有生气令人激动,足可担当他的代表作。

 15.《精神领袖——俄罗斯思想家论陀思妥耶夫斯基》[俄]弗·谢·索洛维约夫等著,徐振亚、娄自良等译,上海译文出版社2009年2月1版,定价45元。

 看见“精神”二字就有点激动,中国人现在似乎“精神”已死,太需要这个东东的复活了。又是陀氏的,更引发了我的兴趣。我一直认为,莎士比亚、托尔斯泰和陀思妥耶夫斯基是西方文学精神的教父,深深影响了西方文学的人文关怀走向。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017