注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

[洗闲阁文录]购书日志三十九  

2009-03-04 01:21:29|  分类: 购书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[洗闲阁文录]购书日志三十

  [洗闲阁文录]购书日志三十九 - 洗闲阁  - 洗闲阁

 

    现在当了家乡论坛的读书版主,压力有了,看来一个月更新一次的购书日志不行了,应该加快步伐,认真做事了。

    这一个月购书少了些,主要是没发现更多有魅力的作品吧!书界受经济危机影响,显出消沉、疲软之势,大家都很谨慎了。

    1.《通向白宫之路——奥巴马赢得大选的20场演讲》[]戴维·奥利弗著,刘琳红译,中国青年出版社200911版,定价28元。据外电评论,奥巴马的演讲几乎是美国历届总统最优秀的。 

    2.《流动的盛宴》[]海明威著,汤永宽译,上海译文出版社200911版,精装定价28元。在这部散文体作品中,海明威回忆了年轻时(上世纪二十年代)在巴黎的一段有如流动盛宴的难忘时光,文字简洁、明快,甚至还有点优美。 

    3.《购物狂姐妹淘》[]索菲·金塞拉著,钱谷译,上海人民出版社‘世纪文景’200911版,定价26元。读这样的书,其实就是在学习一种乐观、进取的健康心态,而在我们的现实生活中,此种品质差不多已经被放逐,取而代之的是迷失和在压仰中的愤怒。 

    4.《大教堂》[]雷蒙德·卡佛著,肖铁译,译林出版社200911版,精装定价25元。从简洁而从容的文字中,流露出作者对生活有一种不满的激情和有教养的发泄。

    一部短篇小说集竟能在时下物欲张扬时代风靡一时,人人读大家谈,真是有点无语。感谢万州文汇书店代购。 

    5.《光与影》余杰著,东方出版社200471版,原定价36元,半价购于视野书店,作为旧书,折扣高了点,但人家本没作旧书处理,也就过得去了。欣慰的是,过去对余杰的文字读得不多,疑虑中翻读本书文字,感觉真还不错,作为一部历史文化游记,有深度和广度,文字也较清新活泼,还时见锐气,比众多国内大家同类作品新鲜多了。 

    6.《儒家的困境》[]狄百瑞著,黄水婴译,北京大学出版社200911版,定价25元。本书从体现政治权力的“领袖品质”入手,探讨了儒家的历史困境:

    “君子和帝王之间的张力是中国政治中重要的主题。”

    “君子的力量源于替百姓和上天代言的社会角色,但是君子却没有有效地得到百姓的托付,也没有从上天那里获得宗教性的支撑,而是一直陷入黎民苍生和专制皇权的裂缝之中,这成了历史上儒家最大的困境。”

    这是一部书页不厚,但内容扎实,颇具思想启迪的杰作。

  7.《像羽毛一样轻》——<三联生活周刊>生活圆桌”精选集第三卷(2003——2004);

       《零碎的欢颜》——<三联生活周刊>生活圆桌”精选集第四卷(2005——2006)。

[洗闲阁文录]购书日志三十九 - 洗闲阁  - 洗闲阁

 

    三联书店200911版,精装定价分别为50元,八折购于万州视野书店。

    本人近来较迷于“圆桌”千字文体,轻松、新颖、活泼,又有锐气,前曾不断从杂志上复印下来保存,也购过《》单行本,今次购得此两巨册,也算还了心愿,只不知《孤独的狂欢》(第一卷)、《不纯真年代》(第二卷)何时出版,如能购齐珍藏,当喝半斤家乡的诗仙太白酒学古人烧香礼拜。

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017