注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

女儿习作3:忧伤还是快乐  

2009-04-23 23:22:40|  分类: 女儿习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女儿习作3: 忧伤还是快乐

(08-09-30)

 女儿习作:忧伤还是快乐 - 洗闲阁  - 洗闲阁

女儿习作3:忧伤还是快乐 - 洗闲阁  - 洗闲阁

 

 阴霾的天空,灰色的云朵。风比不上冬天的那种刺骨,雨比不上夏天的那种倾盆。

 凉风。细雨。

 

 一直都很喜欢下雨天,喜欢坐在窗边的书桌前,然后静静地聆听雨声,时而急促,时而缓慢。

 喜欢听雨滴打在雨棚上发出的那种嗒塔的声音,喜欢看一切有绿意的植物被雨水洗净后的那种鲜亮。

 喜欢在下小雨的时候睡觉。那样,我就可以忘记一切烦恼。安然入睡,一直睡到自然醒。这样的感觉,很好。

 不管是怎么样的心境,只要遇上了雨,我都可以变得很快乐,很快乐。

 因为这样,我又可以做自己喜欢做的事,然后在一片宁静中,慢慢地回忆、记录。

 于是,我开始学会等待晴空万里后的雨天。

 女儿习作3:忧伤还是快乐 - 洗闲阁  - 洗闲阁

女儿的画

 从9月1日到现在,在这三十几天当中,我慢慢地适应这样的生活:

 早晨6点半起床,7点上学。匆忙中跑到超市去买面包/牛奶,一天一种口味,一天一种心情。进教室时,已经坐了一大批人,慌忙跑到座位上,咬着自己并不喜欢吃的面包,不喜欢喝的牛奶。30分钟的早自习,令人疲倦不已。

 然后一大群人围着校园公路跑/跳梯子,接着就是上午的5堂课。

 中午吃着自己并不愿意吃的面条/方便面,然后终于可以回到寝室休息。可就连休息的时间也要拿来做作业。

 总是在离起床还有10分钟或者是20分钟时才睡觉,最后又以最快的速度起床、下楼。

 晚上晚自习一直到10点。最后的1堂自习课我总是很期待很期待的希望快点完,可时间却越过越慢。

 

 我讨厌吃面包、喝牛奶。讨厌用走的方式上楼,跑的方式下楼。讨厌上体育课。讨厌爬那该死的7楼。讨厌做所有的作业。讨厌读课文。讨厌背单词……

 可我又喜欢。喜欢自己从前讨厌的数学/英语,喜欢听历史/政治老师讲课。认真地听,认真地去记。所以书上记满了笔记。喜欢和同学一起讨论某到题,虽然从未说出个结果。喜欢一个人做理科作业,虽然做到有时候脑袋一片空白。总是把自己写过的作业,记过的笔记拿出来一遍又一遍地翻看,虽然我不知道这样做的目的。喜欢下课后趴到桌子上,双眼紧闭,直到上课铃响起……

 讨厌多于喜欢。

 

 难过。失望。迷茫。高兴。激动。感动……过于多的感情流淌在内心。

 忍了许久的眼泪最后还是如雨点般落下,这样算不算坚强?明明知道自己考的很差却还相信自己,这样算不算自信?明明发生了自己最不想看到的事情却还要努力的去面对,这样算不算勇敢?

 坚强。自信。勇敢。这是对自己的承诺。

 女儿习作3:忧伤还是快乐 - 洗闲阁  - 洗闲阁

女儿的画

 在时间的跨度里,一切都变了。变的陌生,变的熟悉。

 学习。竞争。好胜心。说不清的很多东西,恢复了原本该有的模样。

 两年多的同桌就要分开,就差那么一点时间就可以三年,连这都不能如愿。

 从前,喜欢回忆/怀念。现在,学习已经麻痹了这些思想。

 我只知道,我要很努力很努力。只有这样,我才能改变自己的命运。只有这样,才能离梦想更进一步。

 既然改变不了时间,那我选择改变自己。

 遇到困难勇于面对,不退缩,不再轻易说放弃。坚持到底,从失败中吸取教训,不灰心,不满足于现状,朝着自己的梦想,奋斗。

 不管晴天还是雨天,永远保持一颗乐观的心。

  女儿习作3:忧伤还是快乐 - 洗闲阁  - 洗闲阁

女儿的画

 多少年后,也许我会忘了今天曾说过的话,但我想永远记住自己对于梦想的那份执着。

 别人永远读不懂的那份执着。

 时光其实始终超越我们的想象。我们的心可以走到时光的前面。所丧失和接受的东西,依然要遵循时光的原则。

女儿习作3:忧伤还是快乐 - 洗闲阁  - 洗闲阁

女儿的小学照

  女儿习作:忧伤还是快乐 - 洗闲阁  - 洗闲阁

 爸爸批注:整篇写来时见精彩,也注意了遣词造句,写出了自己的真情实感。但是,同时缺点也很突出,段落段意之间层次不够明晰,缺乏递进,甚至有重复。喜欢下雨天与学校生活关联不够明确,有点脱节,这里面需要铺垫说明或过渡。可以改个更切题旨的标题。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017