注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

[洗闲阁文录] 国家实力的表达——《中国不高兴》现象札记  

2009-04-06 00:35:23|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[洗闲阁文录] 国家实力的表达

                      ——《中国不高兴》现象札记

 

一、

《中国不高兴》的作者或许意见不无偏颇,但他们的出发点重在表达一种声音。表达是主要的,结果却不在他们能够掌控之内。

 

二、

     一个不断文明进步的世界,需要也应该允许各种不同意见的表达,倾听不同国度不同人群的利益诉求。

     无论中国的今天是否达到国人已经相信的那么强大,也都需要发出自已的声音,表达自己的愿景,让世界听到中国坚定不移的信心和不断增进的实力。

 

三、

     世界文明在当下的进步局限,无奈地还是以实力在分享话语权。

     世界主义的轻浮与民族主义的莽撞,同样令人头痛,需要时时敲击他们昏眩的脑袋,让他们从理想主义美丽新世界回到现实的泥坑看看,那里充满了龌龊的权力与阴暗的力量之争。

 

四、

     同理,我们必须清醒认识到中国现实实力与理想实力的差距,这一系列比较数据除了经济、军事与政治外,还应有差不多同等重要、不可忽视的民众幸福指数和信念的坚定性,以及自身制度良性、稳定地逐步更新与完善。这是笔者不时从内心真诚发出的担心。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017