注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

[洗闲阁文录]购书日志四十一  

2009-05-11 22:39:29|  分类: 购书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[洗闲阁文录]购书日志四十

 

   1.《人的境况》[]汉娜·阿伦特著,王寅丽译,上海人民出版社200911版,定价36元。《人的境况》探讨了人性自然,特别是人的社会存在基本境况,例如人类社会公共和私人领域的界限,人的社会工具性与自在的积极生活的关系,至善的生命价值与人的社会关联行动的有限困境等等,从而试图解放人的生命本质。这是一部处处闪耀着思想光芒的书,它本身就探讨了许多深刻的问题,如果我们稍有怠慢,就无法紧跟这个当代杰出女性思想家引领我们走向更广阔思想空间的脚步。

 

[洗闲阁文录]购书日志四十一 - 洗闲阁  - 洗闲阁[洗闲阁文录]购书日志四十一 - 洗闲阁  - 洗闲阁

  2.《中国力量的三面——军力、财力和智力》[]戴维·蓝普顿著,姚芸竹译,新华出版社200911版,定价29元。真是奇了怪了,最近不经意一下买了两部探讨有关中国力量增长在国际国内不同影响的书,一部是《中国崛起——中国如何应对成长中的烦脑》张剑荆著,新华出版社2005101版。另一部就是这部美国人写的书了。两位作者以严谨的学风,开放的思想,诚实、客观的态度探讨问题,特别是后者从军力、财力和智力三个方面对中国的发展及世界影响,作了非常深刻、全面的探讨,是一部充满智慧、引人深思、受益匪浅的杰作,读来有一种醒醐灌顶的奇功。近来国内一部《中国不高兴》也炒得很热,但我还是毫不犹豫地只买了本盗版,约约翻过就打发到垃圾堆里去了——这是一部太粗制滥造的书,观点不明析,论据不充分,说理不透彻,只嗅到怨愤的民族主义口臭。

3.《私享欧罗巴》沐童著,南京大学出版社200911版,定价28元。这是一部很人文欧洲的游记散文集,文笔优美,很有林达之风。

4.《小团圆》张爱玲著,北京十月文艺出版社200941版,精装定价28元。张爱玲对自己的过往人生进行严肃反思的半自传小说。

5.《帝国创伤》祝勇作品集2,中国文联出版社200941版,定价28元。祝勇的《旧宫殿》写得有点玄了,这一部大历史散文集诚实得多。

6.海子诗全集》西川编,作家出版社200931版,精装定价88元。“对诗人最好的纪念就是读他的诗。” 诗歌几乎就是安慰、挣脱受难心灵的表达。《海子诗全集》精装定价88元,编者是诗人西川,是目前海子诗歌最全、最具欣赏、收藏价值的版本。

[洗闲阁文录]购书日志四十一 - 洗闲阁  - 洗闲阁[洗闲阁文录]购书日志四十一 - 洗闲阁  - 洗闲阁

7.《好色的哈姆莱特》小白著,人民文学出版社200931版,定价29元。本书是作者第一本个人随笔文集,以古今中外有关“性”事的掌故,用一手优雅又不失几分放荡的文字掘幽发微,使我们不但有了偷窥的乐趣,更看到了人类几千年的文化投影。小白的文章不多产,时见于《书城》、《万象》,真是难得的好文,每见必欣赏把玩再三。陈村说:“小白在这一端没有对手也没同道。诸公再有兴奋,再有才,无望齐看,安能齐名?”孙甘露说得更妙:“他对写作之道了解之深入,足以信赖他的性研究。他的缜密、透彻、机锋、趣味乃至诚挚华丽,甚至使他的见识看上去富有肉体的欢畅。”

 

[洗闲阁文录]购书日志四十一 - 洗闲阁  - 洗闲阁

 8.《此情可待》[]程抱一著,刘自强译,人民文学出版社200931版,定价19元。作者是法国著名华裔作家、诗人、书法家,20026月当选法兰西学院院士,从此成为与伏尔泰、拉马丁、雨果、瓦雷里等并列的不朽之人。这是一部关于中国明代一个下层小道士与富家小姐的富于激情,又探讨人类终极生命关怀的爱情小说,大师手笔几乎不能用文笔优美,故事曲折等简单的成辞烂调来评说,我们看够了帝王将相的所谓历史小说,再来品读这部不多见的普通人的生命传奇,无疑会有更亲切更激动人心的感受。这是一部中国人不读几乎有一种罪过感的杰作,它对我们精神的抚慰来得太晚了。

9.《恐怖分子》[]约翰-厄普代克著,刘子彦译,人民文学出版社200921版,定价26元。我一直不太喜欢厄普代克,总觉他的“兔子四部曲”还应该更简练点,作为一个大家,风格也不是太出色。作者的最新小说,叙述了一个恐怖分子成长的心路历程,深刻探讨了美国的社会危机。

10.《天使之门》[]佩内洛普-菲兹杰拉德著,周昊俊译,新星出版社200911版,定价22元。前两年有一本名字叫《书店》的书被静悄悄翻译成中文,却不经意在读者中口口相传,赢得广泛欣赏,作者就是这位止庵介绍说“大器晚成,晚到目前所见文学史著作还来不及提起她,晚到我们刚刚知道她,虽然她在英国文学史中自具地位,而且卓尔不群。”“菲兹杰拉德的优雅,细腻而又简洁”的原创风格化作品,也赢得了我的尊敬。

11.孤独的狂欢》(第一卷1996--2000)、《不纯真年代》(第二卷2001--2002),<三联生活周刊>“生活圆桌精选集,三联书店200931版,精装定价分别为50元,八折购于万州视野书店。《三联生活周刊》的“圆桌体”千字文已深入许多周刊的文心,作者也群起而效仿,是当代随笔文学在文体上的一次成功拓展,但也应严防匠气、机智太重,冲击了这一文体的随性、自然之美。

12.《红楼疑案——红楼梦探佚琐话》梁归智著,中华书局200881版,定价28元。一部以生动活泼的文笔解读《红楼梦》八十回后佚稿奥秘的书,很有妙趣。

13.《吃,吃的笑》殳俏著,三联书合店200941版,定价28元。很欣赏殳俏的文笔,对她介绍的食单却一窍不通。

14.《牧羊少年奇幻之旅》[巴西]保罗-柯艾略著,丁文林译,南海出版公司200931版,精装定价25元。一部类似于童话性质的励志小说,据说是一本唯一被翻译的语种(68)超过《圣经》的书,全球销量超过3500万册,可见它的号召力。

15.《人以什么理由来记忆》徐贲著,吉林出版集团有限责任公司2008101版,定价36元。这是一部从“记忆”角度回顾近代以来人类人性与道德创伤的历史,具有开阔与深邃的视界,启迪人心。这部书在中国思想界引发了广泛的热议,深受读者的拥戴,获得《南方周末》高度赞赏。

16.《常识》梁文道著,广西师范大学出版社200911版,定价38元。

“本书所集,卑之无甚高论,多为常识而已。若觉可怪,乃因此为一个常识稀缺的时代。”作者在书中说。

[洗闲阁文录]购书日志四十一 - 洗闲阁  - 洗闲阁

 梁文道乃近年奔走于香港和大陆,撰写文化及时事评论的一支健笔,文笔活力四射,思想在常识中机警的窥探时代的万象,给人一道神启的光芒。

17.《社会政治哲学》(布莱克韦尔哲学指导丛书)[]罗伯特-L-西蒙主编,陈喜贵译,中国人民大学出版社200911版,定价50元。这是一部很前沿很有份量的书,对当代中国大陆思想界,特别是社会政治学界应该很有启迪,也很急时的书。书中深入并以发展的眼光探讨了许多我们现在才逐渐可以开放讨论的一些社会政治学命题,内容涵盖政治义务和政治权威、自由和国家的限度、个人权利、公正、平等、民主选择、多样性和协商、性别、民族和宗教等问题,理论涉及马克思主义、自由主义、功利主义、女性主义、社群主义和多元主义等等,为我们理清一些根本性问题,建设一个现代法治公民社会的国家有着广阔的思想启迪。这也是我急需补考的一课。

[洗闲阁文录]购书日志四十一 - 洗闲阁  - 洗闲阁

 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017