注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

[洗闲阁文录]中国崛起的国际视野[待续]  

2009-05-12 22:04:04|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[洗闲阁文录]中国崛起的国际视野[待续]

 

——评点[]戴维·蓝普顿著《中国力量的三面——军力、财力和智力》

 

 

几乎在同一段时间,没有刻意为之,购读到三部关于中国崛起话题的书,一部是盗版本《中国不高兴》,正版正热销全国,引发大量口水战。一部是折扣到十元的旧书《中国崛起——中国如何应对成长中的烦恼》(新华出版社2005年出版),作者张剑荆。再就是这部正版新书《中国力量的三面》(新华出版社20091月初版)。《中国不高兴》是一部最无厘头的书,满纸荒唐言,对中国学术水平是一种羞辱,笔者刻意避之。《中国崛起》是一部颇见功力的书,资深国际事务专栏作家张剑荆以他的责任感和热情,用生动、有力的笔触,富于理性深度地探讨了中国崛起的历史意义和将遭遇的内外挑战,许多见解深获我心,许多焦虑和期盼我心同感,只是时移事迁,相比较而言,《中国力量的三面》在新、深、全上面都更胜一筹,对于开拓我们的视野,拓展我们的事业有着不可多得的启迪、借鉴和警醒作用。

戴维·蓝普顿,西方著名中国问题专家,美国约翰·霍普金斯大学高级国际问题研究院教务长,中国研究系主任,并曾多年担任美中关糸全国委员会会长,在奥巴马竞选总统期间担任其竞选团队的外交政策顾问,著有《同床异梦:驾驭1989——2000年的美中关系》,主编《改革年代的中国外交和安全政策制订》。以上照抄于《中国力量的三面》内封作者介绍,封底更有美国前总统国家安全事务助理布热津斯基和前驻华大使芮效俭的热情推荐。

 

 

“这本独特的分析书籍考察了当今世界上最为重要的地缘政治变化:中国力量的增长。这是一本基于中国、美国以及中国周边国家政治精英、领袖、外交官以及其他人士的全方位访谈而写成的绝无仅有的书。戴维·蓝普顿考察了中国影响力增长所涉及的军事、经济和智力领域。他的叙述提供了一个评估中国的新鲜角度——中国力量正在如何改变,其弱点与不确定性何在,包括美国在内的其他国家应如何看待其力量增长。蓝普顿搭出一个很有价值的历史框架,讨论了中国人在过去2500年看待国家力量的方式,同时他也探讨了中国人如何看待其未来力量,比如太空计划的使用问题。”

“美国不仅应更多地了解中国,而且应更多地学习中国,惟其如此,美国才更有可能与崛起的中国维持建设性关系。戴维·蓝普顿富有远见,他的指教非常及时。”

——布热津斯基

“蓝普顿教授此书令人振奋、翔实完备。中国经济军事力量迅速扩张,对美国和世界意味着什么?此书提供了全面而智慧的思维框架。研究国际事务的学生以及对美中关系感兴趣的人士,将能从书中那洞察历史的视角、引人深思的文字以及无处不在的判断中受益匪浅。”

                     ——芮效俭

 

在评论本书之前,有必要说一点题外话。

随着中国国力的不断提升,国际影响力不断扩大,国内外对其中国崛起的历史、现状和未来发展会有越来越多的研究,自然也会泥沙俱下,充满不同声音,甚至会有我们绝对应该高度警惕的奇谈怪论,臂如极端民族主义,夸大其辞、别有用心又欲盖弥彰的“中国崩溃论”、“中国威胁论”等等。同时,我们也应该看到,随着中国政治日益清明,无论是执政党还是民众都必然走向更为理性和智慧地与世界对话。

中国是一个有伟大历史的国家,但在近代以来,又成为一个有很深伤痛的国度,有沉重的历史包袱,这注定了它不会安于现状!中国愿意善意地去拥抱世界,但也绝不会放弃坚定的理想。

我们应该向本书学习的是不设禁区,直面问题,并提出建设性意见。

    本文将采取针对书中关键词句进行评点的方式展开。

 

概论

 

本书开篇第一句话就提了一个中国崛起的时间概念:

“中国的精英和民意领袖有一套全国性大战略。对他们而言,未来20年提供了战略机遇期。”——1

时不我待。中国必须抓住机遇,在相对的国际和平环境中实现中国既定复兴目标。但也应该清醒看到一些影响和平大环境的潜流暗潮涌动。这又分三种情况,一种是离中国比较远的国际环境异动,二种是中国合理的利益诉求遭到某些外国势力无理“遏制”引发的反抗,三种是国内政治发生变化。中国的和平复兴——我更愿意用复兴而不是崛起,因为它更准确,也没有逼人气势——是一个相当艰巨的任务,二十年或许太长,更或许太短。

这一段话值得我们反思:

“它(中国——笔者加)从一个沉浸于旧日屈辱且极易愤怒的国家,一个对于任何承担领袖角色的暗示都十分敏感的国家,转而成为一个自信的国家。这个新的更加自信的中国希望被人视为一支负责任的全球力量,一个有时甚至能为世界贡献富有影响力的观点的国家。”——4页

从中国历史数千年考察,传统儒家文化锁定了它都不是一个想领导世界的国家。只是近代以来,国门被强行撞开,并伴随世界政治、文化、经济、科学等相互日益交融、影响下,中国才看到了自己真实的身影,那一份不情不愿的屈辱造就了中国的敏感,直到今天,世界近代文明的民主与国家的救亡主题都还在困扰着中国人,何来热情和力量去关注世界。

第一章        关于力量

    作者在这一章考察了力量的定义,以及从军力、财力和智力三个层面探讨了它在国家政治生活中的表现。

    “力量是定义和成就个人目的或目标的能力。”——10页

  “当一个国家的相对力量衰落时(特别是当它仓促陷入此种衰落时),它的扮演此前认定的角色的能力突然降低,但其对自身角色的期望值却减少不多。这就会引发该国内部以及在原先大国与崛起大国之间的不满与压力。相对衰落的国家憎恨其不断减少的影响力(通常还伴有不断减少的安全感),而上升国家憎恨其新能力与其应得的国际地位或尊重之间的落差。”——12至13页

  “当一个新的大国开始在国际体糸中迅速崛起的时候,这个时代就变得极其危险,还会引发曾经的主角的相对削弱,激发曾经的主角追寻军事行为的野心。这个时刻对于崛起的大国很危险,因为主导的大国与其他稍弱一点的国家,可能会联合起来共同对付崛起者。~~这个时刻对于其他行为体而言也是十分危险的,因为崛起的大国可能过高估计自身力量所赋予的能力。”——14页

  此几段文字论述很精当,将力量的各种塑形分析非常清晰,中国理当深刻领会,防微杜渐,向世界释疑解惑,用更为清晰的理念力量将崛起的成本降到最低。

    为什么二战后日本的复兴和德国在1990年的统一,没有遭到世界的“遏制”,而在二战中则不然,苏联在冷战时期的扩张主义也遭到了同样的反抗。张剑荆在《中国崛起》书中提了一个观点,认为“国际体系首先会遏制那些转型中战略模糊的国家和明确扮演挑战者角色的国家。”也即是说,一个国家的崛起之路必须顺应国际社会的主流发展方向。

   

    “当你与中国官员、军队官员和学者交流时,一涉及权力使用,他们几乎无一例外谈到江忆恩所称的‘孔孟模式’。这一模式强调战略,强调计谋和调动对手的重要性,动用各种力量方式,尤其看重调解的力量。在这种思维模式下,蛮横的武力并非最受尊敬的力量方式。”——15页

    “中国会谨慎地处理诉求,但最终中国会运用其新获得的力量包裹旧伤,实现新愿,确保其新的国家利益。”——16页

    中国儒家文化讲求修身齐家然后才治国平天下,这种严格顺序的内敛哲学形塑了中国人的人格,对武力天生有一种排斥。这也可以从《孙子兵法》中更清楚地找到:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”至于谋略,中国更是许多国家的老师。

 

    “一旦中国人认为,武力是确保重大目标的最有效方式,而使用武力的比较成本在可控范围内的话,那么,他们使用武力的限制并不很多。”——19页

    中国始终是一个现实主义国家,它的儒家文化规范或制约了国家形象不可能是扩张主义,所有的手段都是实用主义的,这与美国理想主义的扩张力量形态有着根本区别。其实,这种武力的运用何尝又仅仅是中国的准则,世界上哪个国家都会计量武力成本,但这是一道非常复杂的难题。二战时德国、日本算错,造成

了满盘输。中国从20世纪50年代以来的历次战争中,比如朝鲜战争、中印、中苏冲突,对越反击战等,都以可控的成本达到了利益最大化。

 

   [待续]

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017