注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

[洗闲阁文录]随感(十一)  

2009-05-20 22:39:31|  分类: 随笔随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 [洗闲阁文录]随感(十一)

 

1.

 诗歌有两只翅膀帮助飞翔,一个是思想的高度,一个是情感的深度,意象只是漂亮的外衣,增加它的诱惑力。

 诗歌几乎就是安慰、挣脱受难心灵的表达。

 

2.

  小说创作除开精神方面,在艺术上必须过三道关口的检验:语言、情节和结构。

  语言是基础关,又是最难掌握火候的一关,关系着作品风格的确立。情节与故事不同,情节重在细节的编织和充实,故事则讲求在波澜中的整体平衡,优秀小说总是在情节与故事面互为照应、协调,使其达到整体平衡与肌体丰满。结构体现作者的才智,深化作品的思想与艺术表达。

 

3.

 读书在于普知,也在于娱情。读书在于赏析美文,也在于启迪哲思。读书是寻找思想的过程。

 

4.

 在这个物欲张扬的时代,文学已经失去曾经的光荣与梦想,沦落成为心怀不满又无奈的人们躲藏精神萎靡的象牙塔。

 

5.

 想象力是文学创作的翅膀,几乎有一种无所不能的力量。

 想象力在写作中非常重要,如何去更好的编织想象力,就又涉及了一个写作中很关键的东西——结构,我国的当下许多小说为什么令人不满,就在许多作者太不注重,甚至太漫不经心地对待结构问题,无法深化言说的张力,让作品显得老气、单薄,缺少艺术欣赏的惊喜。

 文学即是在借助想象力去穿透生活的重重迷障,直达心灵解放的神祉。

 

6.

 文学对我来说就是学文——如何用自己独特的文字去表达对世界的认识!

 

7.

 我们有许多诗人也写得很好,甚至比张守刚写得更有艺术灵感,但也几成玩弄技巧的码字机器,终究隔了一层心距,难以让人亲近,更难得真心喜欢。张守刚能从平凡的风物和地名,延伸出他个人的生命史,在简单的意象起伏中,锻造出颇具个性张力又强烈感染读者的诗歌。就因多了这一层生命的质感,给读者强烈的情感冲击。

 复制,甚或渲泄生活不是艺术,只有经过情感提炼的叙述才是艺术。对张守刚来说,如何从个体的经验世界里跳出来,体悟出一些时代的共性当是应该好好探索的。

 

8.

 老四与守刚的诗风有所区别,守刚的诗以朴实而深沉的情感取胜,最不易写好,容易失于浮泛,还好,守刚克服了这个毛病,让人期待;老四则更注重意象的锤炼,这种诗风可以熟能取巧,以新颖的意象四两拨千斤,给人惊喜,让人欣赏再三,但也容易失于匠气太重,哈罗、柏铭久都是此诗风的杰出代表。我也很欣赏这种诗,最反对口水诗了!

 

9.

 文学是不存在“纯粹”的,只存在“纯粹”的“功利”,这“功利”只能指向人性,而人性是一个很大的概念,几乎体现在文学所表现的所有生活、社会与政治中,也即是可以说,文学所描述的社会方方面面,最后都体现在、归纳在人性中。

 

10.

  战争是政治的延续,消解着人性的合法性。

 

11.

  上帝创造人类时,用上了他所有的复杂性。

 

12.

 “思想在时间的彼岸

   我用心灵搭一座简易的桥梁

   将那些幸福的日子

   连同寂寞、忧伤

   培养一次永不回头的历险!“

 当初,我只想言志,有网友却读出了喻物,说是真实写出了灵感忽然闪烁时的状态。

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017