注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

[洗闲阁文录]朝鲜核爆,中国怎么办  

2009-05-27 23:52:34|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[洗闲阁文录] 朝鲜核爆,中国怎么办

——一个另类对策

 

 朝鲜是一个严重封闭,“自力更生”的国家,这次5月25日核爆和26日短程导弹发射,再次震惊世界,也令中国异常愤怒。朝鲜一意孤行的“乱劈柴”,世界各国有不同的解读,有急于与美国达成双边安全协议说,有想提升国际影响力,又鼓舞国内民气的一箭双雕说,更有猜疑朝鲜国内政权接班权力斗争说,等等。其实,最应该清楚的是“兄弟盟邦”中国,要么是有意不想说,要么就是朝鲜真与中国有了隔心的距离,连中国这个最依赖的“一衣带水”铁哥们都不透露个中玄机,曾经的“革命情谊”也就名存实亡了,难怪中国会发出少见的愤怒警告,但似乎朝鲜已是打定主意“装聋作哑”,只“卖友求荣”美国这个大佬。

 朝鲜一贯的无赖行径已经让世界失去耐心,也更加孤立于国际社会。这次朝鲜不要命的横冲直撞,直接踩痛了中国的面部神经,突破了中国的敏感安全底线,“和平崛起”的国际安全环境受到更严重的挑战和考验。

 中国怎么办?

 世界在观望,中国民众在寻求答案。

 严历惩戒:断绝双边经贸往来、几乎是无偿的能源供应,特别是粮食援助,无疑是一个有力的重拳。但也会造成朝鲜人民的人道灾难,领导层自有其特权保障。朝鲜政权垮台更不符合中国国家利益,其后果也无法掌控,一个更巴结西方的政权,对中国国家安全的危害比之目前的状况更难让中国接受。

 对一个捉摸不定,三心二意的政权小弟,最好的办法是学习美国和前苏联当年的办法,将不听话的捣乱者打入冷宫,扶持一个有正常理性,也更符合中国国家政治军事安全利益的新掌门,与中国一道共创国家富强、人民福祉。

 中国的儒家文化传统强调“君子”风度,但现代国际政治一切以现实国家利益为依归,当我们别无选择,别无退让之时,只有使出最后一招绝学。这一招表面不太符合政治道义,但实质的结果却可能更契合政治本质。

 中国背负沉重的历史负担,中华民族的振兴,是任何力量也阻挡不了的。而今天,作为一个崛起的大国,必须拥有自己的威严,自己的势力范围来维护国家根本利益,“该出手时必出手”,这是一个拥有自信的中国必须学会的。

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017