注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

[洗闲阁文录]诗与诗人  

2009-06-11 22:37:22|  分类: 随笔随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[洗闲阁文录]诗与诗人

[洗闲阁文录]诗与诗人 - 启程 - 洗闲阁

 

1.

  诗通过诗人的存在发现诗意。也即是说,诗人是通过诗才发现自己的诗意存在。

 

2.

  诗是彼岸,也是此岸。诗人以富于张力的诗意存在给世界命名,但同时,也最终不断解构了意义世界。

 

3.

  杨炼说,不合时宜的思想是诗的本性。那么,我们可以定义,诗人几乎总是现存意义世界的反叛者。

 

4.

  我们定义一个伟大的诗人,可以无视他的言说,只从他所承受的人类苦难去发现诗意。诗人是人类良心最初与最后的守护者。

 

5.

  诗人没有归宿,永远在朝圣的路上,诗是他随身背负的十字架。

 

6.

  中国是一个诗的国度,因为苦难太多。诗意本质上是从痛苦中孕育的。

 

7.
    顾城诗句:“草在结它的种子/风在摇它的叶子/我们站着,不说话/就十分美好”《门前》

    海子诗句:“雨水中出现了平原上的麦子/这些雨水中的景色有些陌生/天已黑了,下着雨/我坐在水上给你写信”《遥远的路程》
    诗意有时就纯粹得这样简单。

 

 8.
    诗人的精神世界是确立诗意的根本,层次越丰富,诗意的内蕴就越深厚。


   9.
    一花一世界,一首诗理所当然也有一个自足的精神世界。它不能容忍被动地被外部世界引诱,总在以个人性的美学方式的反抗形式来标榜它的独立。


[洗闲阁文录]诗与诗人 - 启程 - 洗闲阁

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017