注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

[洗闲阁文录]购书日志四十二  

2009-06-06 23:42:58|  分类: 购书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[洗闲阁文录]购书日志四十二

 

    这是2009年5月的购书清单。不知什么原因,近约半年来购书超量得厉害,有些可买可不买的书也毫不犹豫地收购回来,资金吃紧不说,也太无必要,还占用有限的藏书空间,一定要严格控制进书店的欲望,严加核算购书资金,再加强读书的时间,只有这样,才不致成为单纯的书籍搬运工。

    1.《吃,吃的笑》殳俏著,三联书店2009年1月1版,定价28元。读《三联生活周刊》必读殳俏专栏,一支娇俏的笔写出了吃的世间万象,写吃写出了人的大欲。

    2.《红楼疑案——红楼梦探佚琐话》梁归智著,中华书局2008年8月1版,定价28元。探佚后四十回真象的力作。

    3.《当彩色的声音尝起来是甜的》科学松鼠会编著,上海三联书店2009年1月1版,定价25元。干硬无趣的科普知识竟也能打扮得如此娇媚丰盈,花枝招展真是难得。

    4.《现代西方哲学》夏基松著,上海人民出版社2006年9月1版,原定价48元,折价28元购。这是一部国内研究、介绍现当代西方哲学的力作。

    5.《国际礼仪》[台湾]庄铭国著,中共中央党校出版社2006年9月1版,原定价32元,折价15元购。礼多人不怪,在任何场合人都需要起码的交际礼仪。

    6. 南京大学出版社“精典文库”丛书:

     (1)《终极美味》[法]妙莉叶-芭贝里著,严慧莹译,南京大学出版社2009年1月1版,定价16元。这又是一部有关吃的文集,文字有一种特别苍凉的华丽。

     (2)《冷记忆1》[法]让·波德里亚著,张新木、李万文译,南京大学出版社2009年1月1版,定价26元。本书从个体生命的思维角度对世间万物的深度解构,记忆观照,有一种哲学与文学结合的疯狂,令人冷汗直冒。

     (3)《贝多芬是1/16黑人》[南非]南丁·戈迪默著,叶肖译,南京大学出版社2008年9月1版,定价16元。戈迪默的作品还一直没读过,本书为作者的最新短篇小说集,约约读了两篇,似乎没有发现太吸引我的东西。

     (4)《作家看人》[英]V·S·奈保尔著,孙仲旭译,南京大学出版社2009年3月1版,定价20元。购此书纯是读了孙甘露的评论文章,真是一篇妙文。“这部猛一看东拉西扯的书,紧密得令人窒息。就像它的副题所提示的,论述的全是关于观察和感知的方式;从作家的角度思考写作及作者、素材之于作家的意义,作品产生的背景及其局限。”一般说,我对这类揭密而实有内容的书都很感兴趣。

    7.《牧羊少年奇幻之旅》[巴西]保罗·柯艾略著,丁文林译,南海出版社2009年3月1版,精装定价25元。一部安慰心灵的童话传奇,不明白作者在自序内大谈炼金术是何用意,而它只是在书内起一个象征的背景作用。

    8.《失物之书》[爱尔兰]约翰·康诺利著,安之译,人民文学出版社2009年4月1版,定价29.9元。一部黑色的成人童话成长小说,书中有高大肥硕的白雪公主、爱上狼并育下狼人的小红帽,有阶级反抗困惑的七个小矮人,一切的一切似乎都在我们能接受的限度之外,但我们还是得从中成长并学会爱。

    9.《灾难物理学奇事》[美]玛丽莎·佩索著,包慧怡译,人民文学出版社2009年4月1版,定价42元。这是一部生于1977年的年轻作家的处女秀,一出版即惊动世界。整部作品结构分三个单元和一个期未考试的方式,叙述了主人公一段特别的人生历程,同时,主人公也以不凡的才智和卓识释疑解惑,最终战胜自我,找到事件真相。书中提到许多世界文学名著,比如,第一课,威廉·莎士比亚,《奥赛罗》;第二课,詹姆斯·乔伊斯,《一个青年艺术家的肖像》;等等,更增加了我的浓厚兴趣。这是一部内容丰厚,艺术特色突出的优异之作,534页的厚重也表明了我们无法轻松面对它的存在。

    10.《离岸》[英]佩内洛普·菲兹杰拉德著,周昊俊译,新星出版社2009年1月1版,定价20元。佩是晚年才开始创作的杰出作家,其小说优雅而精致,是当代中国作家应该学习的榜样。

    11.《伤心咖啡馆之歌——麦卡勒斯中短篇小说选》[美]卡森·麦卡勒斯著,李文俊译,上海三联书店2007年4月1版,2009年3月4次印刷,定价15元。是单单一部《伤心咖啡馆之歌》让我购了三部不同的小说选集,还是恰巧这三部不同的小说选集都收录了这一篇名字叫《伤心咖啡馆之歌》的小说呢?最早一部是上译版《当代美国短篇小说集》一部是苏童选编《影响了我的二十篇小说》,再就是这部作家中短篇小说选。我也曾读到多个后来成名,在那时还算文艺青年的作家、诗人回忆当初读到这部小说时的那种发自心底喜欢,又无法清楚表述的迷醉状况,我也几乎是与他们同时从上译版《当代美国短篇小说集》中读到这部李文俊译本,与他们感同身受,并试图在什么时间读第二篇,但始终怕毁了那份美好的记忆。

    12.《大学中庸高级读解》[台湾]李鋈等著,海峡文艺出版社2009年1月1版,定价15元。这是一部深入浅出,纵横驰骋都令人惊喜的优秀读物,并由此可比令人失望的大陆学界庸俗而缺乏学理质量的现状。

    13.《蒙元入侵前夜的中国日常生常》(插图本)[法]谢和耐著,刘东译,北京大学出版社2008年12月1版,定价30元。这也是一部足可比肩《万历十五年》的杰出历史读物。

    14.《简明新全球史》[美]杰里·本特利、赫伯特·齐格勒、希瑟·斯特里兹著,魏凤莲译,北京大学出版社2009年1月1版,定价85元。全球历史,是一部不同族属、不同文化互相交流、溶合、比较的历史。

    15.《我执》梁文道著,广西师范大学出版社2009年4月1版,定价26元。香港作家邓小桦在序中称赞“梁文道是中国公共知识分子的代表人物”“为传播知识和理性、匡正时弊做着无数工作”。梁文道是我近来比较祟拜的作者,在他的《常识》一书中,没有深刻的思想,激进的愤世嫉俗,许多事通过他精炼的梳理,更多是理性的常识,也即带给读者的是对公共社会生活常识的理性认识。《我执》一书则是对自我心灵的观照,“诸种深沉的软弱、难以排解的焦虑,诸种人际必有的磨擦原来也如藤蔓纠缠在他那看来水镜鉴人的心灵里,长成一片过于深邃的阴霾。”邓小桦在序文《星辰也有忧郁的影子》里说。

    16.《社交的人》[日]山崎正和著,周保雄译,上海译文出版社2008年6月1版,定价25元。我们每一个人都离不开身份认同,从而产生出社交的人。

    17.《伦理思想的突破》韦政通著,中国人民大学出版社2005年9月1版,原定价18.8元,6折购。韦氏是当代台湾重要的哲学思想家。

    18.《妖蛾子——精选+漫画》王小柔著,王大硕漫画,人民文学出版社2009年5月1版,定价24元。

19.《首席女法医》[美]帕特丽夏·康薇尔著,顾效龄译,南海出版社2009年4月1版,定价25元。

    20.《时间箭》[英] 马丁·阿米斯著,何致和译,南海出版社2009年2月1版,定价22元。

    21.《寝台特急1/60秒障碍》[日]岛田庄司著,云卿译,新星出版社2009年4月1版,定价23元。

    22.《裂舌》[日]金原瞳著,秦岚译,上海译文出版社2009年4月1版,定价18元。

    23《说吧,记忆》[美]弗拉基米尔·纳博科夫著,王家湘译,上海译文出版社2009年4月1版,定价28元。作为文体大师,此书在一种追忆与反思的繁复交错中达到某种哲学的深度,它的勇气,也令人不敢直视自己,产生想逃离的慌乱。

    24.《怀念兔子》[美]约翰·厄普代克著,主万译,上海译文出版社2009年4月1版,定价29元。描写美国中产阶级的灵魂画师,世界当代最杰出小说家之一约翰·厄普代克于今年1月27日去世,上海译文出版社重版了“兔子系列”小说,以此悼念。


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017