注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

[洗闲阁文录]疏影横斜,暗香浮动——简评老三(铁匠)长篇小说《不修罗汉修梅花》  

2009-07-25 22:05:40|  分类: 读书园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[洗闲阁文录]疏影横斜,暗香浮动

——简评老三(铁匠)长篇小说《不修罗汉修梅花》

疏影横斜,暗香浮动——简评老三(铁匠)长篇小说《不修罗汉修梅花》 - 洗闲阁 - 洗闲阁

疏影横斜,暗香浮动——简评老三(铁匠)长篇小说《不修罗汉修梅花》 - 洗闲阁 - 洗闲阁

疏影横斜,暗香浮动——简评老三(铁匠)长篇小说《不修罗汉修梅花》 - 洗闲阁 - 洗闲阁
    我初次读到这部小说是在万州三峡传媒网上,那时还叫《我爱你势不可挡的淫荡》,几乎已经连载了大半,很火爆,天涯社区同时更新,也已是上千万的点击率,并被数十大小网站转载,网友疯狂追捧。没想到我一个寂寞的后来者,却几乎成为作者和我的共同故乡万州的第一个纸质书籍阅读者,这中间的那份宿命之缘想来一时半会也渗不透,但再次更用心地阅读,依然被一种酣畅的阅读快感震撼。
  
   青春是一席浮华的盛宴。已是大三的单纯农村学娃张无病寂寞难耐,第一次追求女性就被满口粗话、豪放另类的都市女生陈娟“要了我的命,要了我的青春,结束了我精神的贞操。”这又是一个拯救与逍遥的故事,一个放荡不羁的女神如何用残余的良心阻止一个极力想要堕落的灵魂。或许每一个男孩都要品尝这一席浮华的盛宴,才能成长为一个真正完整、成熟、市侩的男人。也或许可以这样说,张无病是一出肤浅的悲剧,始终无法摆脱中国农民的那种善良、软弱的局限,而陈娟则是一出现代都市生活深刻的喜剧,企图以一种无惧无畏的勇敢去掩饰平庸的物欲。我们看贯了流氓男人色诱纯洁女生的故事,再来读这个颠倒了的“痛并快乐”的青春爱情故事,更多看到了我们的影子,我们的民族性也有相当的表演。因此,张无病与陈娟的爱恨情仇始终激荡着我们脆弱的心绪,令人激动而又哀伤。
  
   小说也涉及了对社会物质化的怀疑。爱情正在边缘化,陈娟因外婆重病急需用钱而离开张无病,张无病从办洗水厂发迹回到万州复仇夺爱之恨,以及将一个真实的房地产故事改造再植入的手法,这些都拓宽了小说的表现空间。
    
   作为一个万州读者,在小说中读到那么多真实地名总是格外兴奋与亲切,随着三峡移民搬迁,万州经济的发展,城市建设的改造,我们如今只能以凭吊的心情去慢慢消化那份久远的怀念了。作者在后记中特别声明本小说纯属虚构,我想这不过是作者考虑到太多真实性的障眼法,是出之于这样那样欲盖弥彰的焦虑。这其实是大可不必,真实是小说的生命,那怕是虚构的真实。这部小说之所以让读者青衫湿透、伊人魂伤,就在这心痛的真实冲击力。
  
   我不能说这部青年才俊的处女长篇小说是一本多么了不起的文学杰作,但至少本书满足了我们当下最饥渴的东西,那就是对生命存在的锐利直觉。我们有太多的作家已经失去了怎样感觉生命的粗糙质感,斤斤计较于那点奇技淫巧,反而是这些不登大雅之堂的网络写手们质朴的生命力感受有力量得多。

   这是一部在万州文坛具有标志性的长篇小说,它完全由全国读者真诚的喜欢,疯狂的追捧而诞生、成长,最终瓜熟蒂落。
  
   2009-07-25

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017