注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

[洗闲阁文录]关门写作, 开门改稿——读斯蒂芬-金《写作这回事》[续一]  

2009-09-28 20:28:17|  分类: 读书园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[洗闲阁文录]关门写作,开门改稿[续一]

——读斯蒂芬-金《写作这回事——创作生涯回忆录》

 

     斯蒂芬-金认为,无论短篇长篇小说都由三部分构成:叙事,将故事从A点推至B点最终至Z点结束(其实任何文章都有一条至多条从A至B再至Z的或时间或空间或论点线);描写,为读者描绘出现场感觉;对话,通过具体言语赋予人物生命。

    金从来不信任情节构思,它几乎应该是自发的,作家应提供的是情节发展的内在自为的驱动力。用金的话讲,作家的工作就是利用他工具箱里的工具把每个故事尽量完好无损地从地里挖出来。但那又几乎是不可能完成的任务,那就是写作的乐趣。好作家唯在不得己的才求助于情节构思,而愚人却把它当作第一选择,这种构思出来的故事通常会造作不自然。

    描述可以使读者亲身参与到故事中来。好的描述是通过学习获得的技巧,这就是大量阅读大量写作的重要原因。想象出你希望读者感受的场景,将脑海中呈现出来的场景写成文字,跃然纸上,这决非易事,但这工作会有报尝,做不好就会收到大堆退稿信。
    描绘不足会让读者感到迷惑,仿佛近视眼看不清事物,而过度描述则会将读者淹没在细节和意象中。窍门就是找到一条适中的度,分清主次,哪些值得多费笔墨,哪些不必,因为还有更重要的故事要继续讲,金诚实地说不很喜欢那种事无巨细地描述人物外形及穿着打扮的写作风格。其实,这点他应该放心,那种风格几乎已是只属古典小说的必备行头,现代小说已用上了隐形材料,几乎看不见那些笨重物了。金认为,与其描写人物外在形象,还不如突出现场感和特征事半功倍,更易让读者产生身临其境的感受。
    外形描写不该成为人物性格塑造的捷径,其实质,那些犀利的蓝眼睛和坚毅的下巴还有女主角傲慢的颧骨,跟那些无聊副词一路货色,属于偷懒行为,技巧还很差。好的描写通常由少数几个精心选择的细节构成,如果想改变或有所增减,大可以放到修改时去做。首先浮上你脑海的那些细节最真实最出彩。谨记,描写不够和过分描写是很容易犯的错误,也许过份描写更常见。打比方、用隐喻等形象的语言是我们读写皆然的最主要乐趣之一,但如果说不到点子上,有时会滑稽可笑,有时会不知所云,令人难堪。

    好描写的关键始于所见清晰,终于落笔明晰,意象清新,词汇简单。金承认这些方面首先得益于阅读钱德勒、哈米特以及洛斯.麦克唐纳,通过阅读T.S.艾略特、威廉.卡洛斯、威廉姆斯的那些形象诗作,更大大加深了对于紧凑描述文字的尊敬。要以笔者陋见,金的文字比钱德勒等人相差颇远,这也是金为何将那他们引为老师级别的自知之明。

    对话赋予了人物音容笑貌,是塑造人物的关键所在——除此之外,惟有人物的所作所为可以更多地展开其形象。这是因为读者可以从话语中观察到人物性情为人,而讲话者对此却毫无知觉。写好对话的关键,在于坦诚,要让你的对话传达出现实感,让读者产生共鸣。

    虚构的人物不是直接来自真实生活,至少不是一个萝卜一个坑。最好不要让小说里的角色与现实中的人一一对应起来,否则可能招官司,或是某个大好清晨在路上被冷枪打死,这些小说往往也显得难以令人满意。同样还要记住,真实生活中没有所谓“坏人”或者“最好的朋友”、“有一颗金子般真心的妓女”。在真实的生活中人人都认为自己是主角,主要人物,将这种姿态带入写作,可能会觉得无助于塑造很出彩的人物,但也绝对有助干少写出那种流行小说里贯常有的单调肤浅的傻瓜人物。

    写作时完全不必墨守成规保守教条,也不需要非要用实验性、非线性文体写作,就因为一心想取媚那些评论家。传统与现代都可以为你所用,关键要给自己一个评判,看看自己写得到底好不好。你不可能取悦所有读者,甚至不可能所有时候取悦某些读者,但你的写作确实应该试着至少在有些时候取悦部分读者。


    在讲故事的基本工作完成之后找机会增添些许修饰和点缀,会偶尔有点晴之笔。同时把其中有待发掘的深意充分表现出来。且记住,从问题和主题思想开始写作,几乎注定写不出好小说。好小说总是由故事开始(我推至散文与诗歌乃至一切文学艺术,认为好的文学艺术总是从一句话或一个场景描述开始,总是首先想表达什么思想的主题先行的创作多半会产生坏结局——冼闲阁注),从而发展出主题。
  

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017