注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

[冼闲阁文录]我看诺贝尔文学奖  

2009-10-17 02:44:06|  分类: 随笔随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[冼闲阁文录]我看诺贝尔文学奖


    打从2006年的土耳其人奥罕·帕慕克获得诺贝尔文学奖,到莱辛、克莱齐奥,我就越发不喜欢了,到今年的罗马尼亚裔德国女作家米勒获奖,更是一头雾水,一点不了解。这戓许与我国的外国文学研究已经落伍不无关糸,有太多优秀的外国文学作家没有及时介绍进来,造成我等今天的孤陋寡闻,又或许我的文学欣赏水平已经退化,跟不上世界文学的发展变化。

    诺贝尔文学奖曾经是一个以表彰世界最优秀的文学家为己任,虽然遗漏了许多优秀的文学大师,如契诃夫、托尔斯泰、马克. 吐温、恰佩克、格林、毛姆,乃至固执地将还健在的菲利普. 罗斯、欧茨等拒之门外让人气闷。但人无完人,事无完美,一如继往地令人信任,拥有权威。泰戈尔、罗曼-罗兰、托马斯-曼、尤金-奥尼尔、托-爱略特、威镰-福克纳、海明威、保尔-萨特、肖洛霍夫、川端康成、萨-贝克特、索尔仁尼琴、索尔-贝娄、马尔克斯等等文学大师都曾强烈影响了中国这个遥远东方国度的文学形态,以及精神世界的架构。上世纪八、九十年代成长起来,而今成为中国文学栋梁的绝大一批作家,都是喝着他们的奶水长大的,其最具代表性者有高行健、杨炼、北岛、马原、余华、格非、苏童、孙甘露、叶兆言、洪峰等等。

    我为什么对诺贝尔文学奖越发失去耐性?考查新千年以来的获奖作者,从我个人的阅读经验,真正留下震撼的仅2003年获奖的库切一人而已,其余都或多或少留下了一些这样那样的缺憾而无法更进一步亲近。高行健的戏剧真的很好,人与人的那种疏离感曾经深深惊骇了我正在成形的精神世界,二十多年后回忆当初阅读印象,还有一丝激动而又沉重的涟漪。但是,后来由于众所知道的原因,他在国外的作品我们已经无法了解。至于2001年的奈保尔、2002年的伊雷姆、2004年的耶利内克、2005年的哈罗德·品特、2006年的帕慕克、2007年的多丽丝·莱辛、2008年的克莱齐奥都没有留下印象深刻的阅读经验。一直都有一个自以为是的体会,他们或许在人类精神探索上有各自独特的触角,但至少在文本美学的独创性上,与上面提到的从泰戈尔到马尔克斯等前辈还差了一段路程,而我欣赏的文学之美,最看重的就是这种几近完美的独创性。没有这种基于美学自觉的独特叙事,它所承载的思想必然无法深刻的展现其力度。

    无疑,我也注意到了多年来诺贝尔文学奖的变化。它已经无意授予象罗斯、欧茨这些伟大作家,因为他们的地位已经不需要诺贝尔文学奖来肯定。它更关注那些有杰出文学才华,但还比较不为世界知名,缺少点鞭策与肯定的作家,特别是那些能够自由反映人类思想求索,自身有独特生活阅历的人。对个体自由、尊严的强调,对人类命运深刻的忧患意识与人文关怀形成了如今诺奖评选的一个重要风向标.对于这种越来越明确的理想主义倾向所产生的硕果,可能确实难以下咽,但看起来还是有些光彩夺目,值得尊敬,令人仰慕.这或许真的是这个泯灭良知的所谓文明世界正需要的一剂已经不太起作用的良药,从这个角度看,诺贝尔文学奖又多少赢得了我的尊敬!
 

          如果若干年内,有哪个中国人可能荣获诺贝尔文学奖,我来个大胆预言。以目前实力和国际影响力论,应该是两位诗人中的某个:杨炼和北岛。他们太符合目前诺贝尔文学奖的理想主义倾向了!

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017