注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

[夹生饭随笔]购书记  

2009-10-26 21:13:50|  分类: 读书园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[夹生饭随笔]  购 书 记

 

 每天上午必有一趟功课需要出门去办,无能寒暑,雷打不动。

 早上出门时,已经接近9点钟,天色阴阴罩着雾气,欲雨。但懒散贯了也不带伞,自以为天生能避灾免祸,却还没走出百米,就下起豆大的雨点,疏疏散散,所幸随即象小女孩的脸,又开朗起来。

 草草办完应办之事,记着不远处一家旧书店好久没去光顾过了,不知又进了些什么我喜欢的书籍不。我象急珍的病人,怀着茫然不安,兴冲冲赶到孙家书房路交汇路口的旧书店。

 万州是一座小城,虽然曾经辉煌统领过九县,但文化气息总是较为淡薄,人们更倾心于那些看得见摸得着的现实利益,要买点不受时俗流行文化影响的好书真是难得,不但少有卖家,即是有,也必须要自己先练就眼光敏锐,下手快捷,还要勤于各处寻访。也因此,我就成了万州各个大小书店最熟悉的一张脸。

 这家旧书店约30平米,开张不过5年。早先是由一对30岁左右夫妇俩经营,性格和蔼,讲价也不口紧,一来二去,几成朋友,我甚至还相当便宜处理过两批旧书给他。当然,我也在他手上买过不少便宜好书,如厚厚两册《历代题画诗》、四册《香艳丛书》,以及团结出版社出版之全套30册《四库全书精品文存》,若干装帧精美的台港完整版古代禁毁小说。闲聊中,多次听到他说北京旧书业很火,万州太冷清,再好的书也卖不上价格,尤如菜市场小贩,让他兴致寥寥。后来就听说他到北京去了,干得风风火火,这店就交给了他父亲和弟弟打理,但品种明显没有了过去丰富,几乎就成了专营书法和绘画的书店。据说这些书册在万州很好销,价格也还令买卖双方满意。但这些书实不是我所能懂,多次上门不获,也就淡下心来,只是时不时会心念,脚步自动向那个方向转。

 这次购山东画报出版社书籍共八册,有:止庵著《神奇的现实》(2005年9月1版,定价15元);王子辉《素食养生谭》(2007年5月1版,定价18元);陈子善编《雅舍谈书》(梁实秋著,2006年6月1版,定价36元);陈四益文、丁聪画《准花鸟虫鱼》(2005年9月1版,定价21元);薛原编《童年》(胡适、沈从文等著,2006年8月1版,定价19元);汪曾祺《五味→汪曾祺谈吃散文32篇》(2005年4月1版,定价13元)、《人间草木→汪曾祺谈草木虫鱼散文41篇》(2006年9月1版11月2次印刷,定价21元)。全部半价购藏,心下暗喜,只不便让店家瞧出,以防下次涨价。另有若干已经被同好书迷购去,遗憾于心,今后还得劳其老骨,勤窜各书店了。

 《神奇的现实》是止庵比较特殊的一本书,探讨了义和团那段神神叨叨的历史,所以他称之“神奇的现实”。汪曾祺两本书和《童年》,散文之佳作自不待言,闲闲读来当启迪文心,不过也常能在各种文集中读到,算不得惊喜。真正令我爱极的是《素食养生谭》、《雅舍谈书》、《准花鸟虫鱼》三书,因为体制富于个性,文笔尤佳,就是零简残编平常也难得一见,何况集一文册饱览。《素食养生谭》一书,以随笔形式,详述近百种素食物料的养生价值、烹调方法、食疗应用等,引经据典,涉笔成趣,有着丰厚的历史文化感,读之令人耳目清新。《雅舍谈书》内容丰富,发掘了许多以前所见梁实秋谈书文集多没有的文字,这要感谢陈子善辛勤的爬梳。《准花鸟虫鱼》借名而已,不关那些鸟事,但在这些嬉笑怒骂的千字短文中,有一些花鸟虫鱼的灵气与涵养倒也是真的,近散近杂,可谓别开生面。

 在万州买有收藏阅读价值的好书就得勤快,不断东跑西寻,才可能在不经意的时候,给你一记闷头闷脑的惊喜。 

[夹生饭随笔]购书记 - 洗闲阁 - 洗闲阁

                        2009.10.26.记

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017