注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

[洗闲阁文录]购书日志五十(上)  

2010-01-23 23:15:40|  分类: 购书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[洗闲阁文录]购书日志五十 - 洗闲阁 - 洗闲阁[洗闲阁文录]购书日志五十 - 洗闲阁 - 洗闲阁 

[洗闲阁文录]购书日志五

    [ 2010.1.(上)]

 

2010年1月1日元旦收到09年12月15日定购于当当网书籍16部,共计229.2元,列名如下:


1.《与死者协商——布克奖得主玛格丽特.艾特伍德谈写作》(加)玛格丽特.艾特伍德著,严歆译,上海三联书店2007年4月1版,定价20元,当当网17.8元.小标题太了,出版者自以为是加上布克奖若干字真是画蛇添足,知道艾特伍德的人,应该早知道布克奖了吧.

2.《驳圣伯夫》(法)马塞尔.普鲁斯特著,王道乾译,上海译文出版社2007年6月1版,定价22元,当当网16.5元.

3.《邮差》(附巴勃罗.聂鲁达《二十首情诗和一支绝望的歌》)(智利)安东尼奥.斯卡尔梅达著,李红琴译,重庆出版社2008年1月2版,3月4次印刷,定价20元,当当网14元.这个中译本外封套是一个灰色大信封,装帧设计很有特色,让人喜爱.这部小说在中国(或世界)的长久流行,绝对应该感谢电影的完美再现.当然,小说本身的故事也编织得很巧妙,文字直率幽默,令人会心动情.



4.《国王的人马》(美)罗伯特.佩恩.沃伦著,陶洁译,上海译文出版社2006年7月1版,定价30元,当当网22.5元.这是一部厚达500页的杰作,曾获普利策大奖,有着广泛的文学影响.今天能以如此低价购藏本书真是兴奋.

5.《守夜》(英)萨拉.沃特斯著,刘玉红译,上海译文出版社2009年1月1版,定价35元,当当网26.3元.这是一部颇具艺术质感的爱情小说,我看重的也是这种质感,而不是那种轻飘飘的浮夸。遗憾的是缺乏一篇序言介绍,这似必影响读者的选购.

6.《抵达之谜》(英)奈保尔著,邹海仑、蔡曙光、张杰译,浙江文艺出版社2006年1月1版,定价24元,当当网15.9元.2001年诺贝尔奖获得者奈保尔的小说代表作,他另一部重要作品是短篇小说集《米格尔街》.

7.《魔种》(英)奈保尔著,吴其尧译,上海译文出版社2008年1月1版,定价20元,当当网15元.奈保尔封笔长篇.

8.《拉合尔茶馆的陌生人》(巴基斯坦)莫欣.哈米德著,吴刚译,上海译文出版社2009年1月1版,定价20元.一部《了不起的盖茨比》风格的小说,2007年出版即入围布克奖决选.是22个国家和地区联袂推出的国际畅销书.

9.《马尔多罗之歌》(法)洛特雷阿蒙著,车槿山译,上海人民出版社2008年1月1版,定价28元,当当网21元.一首恶的颂歌,一部充满诗意的大胆直率的小说.

10.《郊区佛爷》(英)哈尼夫.库雷西著,师康译,上海文艺出版社2007年9月1版,定价27元,当当网20.3元.作者为巴基斯坦移民后裔,是继拉什迪之后在世界文坛成就重大影响的亚裔作家,也是一个包括创作舞台剧本、广播剧、电影剧本和电影导演的多面人材.“早期小说幽默、反讽,近作对情欲与两性冲突的探讨充满了动人的深情。库雷西以其幽默、脱俗、前卫被认作是当今世界文坛最富魅力的杰出作家之一”.

11.《携驴旅行记》(英)斯蒂文生著,戴子钦译,辽宁教育出版社“新世纪万有文库”本第一辑,,1997年3月1版,定价9.8元,当当网9.3元.

12.《屈身求爱与造谣学校》(英)高士密、薛礼登著,张静二译,同上文库第二辑,1998年3月1版,定价8元,当当网7.6元.

13.《理想丈夫与不可儿戏——王尔德的两出喜剧》(英)王尔德著,余光中译,同上文库第二辑,定价7.8元,当当网7.4元.

14.《短篇小说写作指南》(美)狄克森、司麦斯合编,朱纯深译,同上文库第二辑,1998年3月1版,定价10.8元,当当网9.9元.

15.《书与人》(美)约翰.温特里奇著,胡丹等译,同上文库第一辑,1997年3月1版,定价5.6元,当当网5.3元.这是一部奇妙的作家和作品的评论随笔,内容包括了笛福、哥尔德斯密斯、彭斯、狄更斯、萨克雷、卡洛尔、欧文、爱伦.坡、霍桑、、斯托、惠特愚、马克.吐温等,既有作家生平趣闻,也有对作品的妙解.

16.《书舶庸谭》董康著,同上文库第二辑,定价5.7元,当当网5.4元.政治真不是一个什么好东东.作为大汉奸的董康,在中国文化的传承上却功不可没.

今后恐怕再难见到定价10元以下的书籍了,想想上世纪七十、八十年代的平民书价真令人怀念.新世纪万有文库给那个时代读书人筑了一个简单、实在而美丽的梦想.

 

2010年1月4日收到09年12月24日定购于当当网书籍4部,共计65.40元,列名如下:
17.《八月宁静》陈宁著,上海书店出版社2009年1月1版,精装定价20元,当当网15元。陈宁的文字在我的阅读印象中没有记忆,今此一读,有些小小的惊艳,而这偶遇的香艳也恰到好处,犹如她写到的巴黎女子,“她们对别人视线的自觉与在乎,喜欢张扬却同时热爱低调的特质。”


18.《蓝花》(英)佩内洛普.菲茨杰拉德著,鲁刚译,新星出版社2008年3月1版,定价25元,当当网20元。最想购读的一直是作者那本传说中的《书店》,但受许多读者批评译文太烂的影响,也一直处在买与不买的难受中——就象天天看着一个不如自己人模狗样的家伙出也小情人,入也小秘书,而我就无法搭上那条贼船的心绞痛。因为我与大家一样,恰巧最喜欢的也是佩内洛普那老道而精致的小说笔力。


19.《亡军的将领》(阿尔巴尼亚)伊斯梅尔.卡达莱著,郑恩波译,重庆出版社“重现经典”丛书,2008年11月1版,定价22元,当当网15.4元。过去也一直小瞧了这些小国家的文学,读了几本,不由慨叹我们这个一贯标榜的中央帝国的文学堕落。文学是最不能缺乏诚实的,少了它,就得了先天营养不良症,难以成长为受人敬仰,不惧暴风雨的参天大树。


20.《为什么不叫“第二十一条军归”?——名著书名背后的故事》(英)盖瑞.戴斯特著,张霁译,安徽文艺出版社2009年9月1版,定价18元,当当网15元。这是一部介绍名著背后故事的书,如书名的来历,创作背后发生的诸多故事等,让我们更理解与亲近这些名著。


2010年1月7日购旧书10册,共计78元:
21.《中国文化六讲》何兹全著,北京大学出版社;
22.《嘉定钱大昕全集》(9)江苏古籍出版社;
23.《五经源流变迁考、孔子事迹考》江竹虚著,上海古籍出版社;
24.《复活》(俄)列夫.托尔斯泰著,汝龙译,人文版;
25.《老古玩店》[上下](英)狄更斯著,许君远译,上译版版;
26.《皇家猎宫》(英)司各特著,高殿森译,上译版;
27.《打鹿将》(美)詹.库柏著,白滨译,外国文学版;
28.《波斯人信札》(法)孟德斯鸠著,罗大冈译,人文版网格本;
29.《英国谍报史》(英)理查德.迪肯著,乐爱妹等译,杨洁篪校,世界知识出版社。
注:8日将图中《情感教育》(我已有收藏)和《谁偷了我的奶酪》两书换了一套《老古玩店》回来。

30.《动物表演史》韦明铧著,山东画报出版社2005年5月1版,定价29元,旧书店购14元。本书是一部讲叙人类驯化动物作表演的历史,涵盖了天上飞地下跑水里潜的许多给人类带来快乐的动物,这类书少见,资料性强。

30.《笼中鸟集》钟叔河著,薜原编,青岛出版社“大家文库第一辑”,2009年7月1版,精装定价39元.在万州书城,面对如此高的书价肯定有点心痛,九折优惠卡也到期并不再办理,上网邮购又总有点担心哪个环节的王八蛋粗心点就够让我郁闷了.别的一般书籍可以破损点,但这本书绝对要干净漂亮完好无损.钟叔何的文字太好,得知堂真传,这本书也是他晚年文章的精选随笔集,可以较完整欣赏到钟老先生更纯粹的文字风格,以及传统中国文人的独立精神求索.我几乎就只收藏有钟老先生一本书,那就是《走向世界》序文集.咬了下牙,免得夜长梦多,忍痛买了.

31.《新夏娃的激情》(英)安吉拉.卡特著,严韵译,南京大学“精典文库”丛书,2009年6月1版,定价20,原价购于万州书城.有人将此书列入十年来最优秀小说.其实,岁月摧人老,心态自然也平淡了许多,读如此繁富华丽文字的小说肯定有些不适症,但说不定倒能激发起一丝少年狂,实在也是一番不错的经验.

[洗闲阁文录]购书日志五十 - 洗闲阁 - 洗闲阁
 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017