注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

[洗闲阁文录]写给女儿的5堂人生课  

2010-02-21 00:09:07|  分类: 随笔随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[洗闲阁文录]写给女儿的5堂人生课

 

 

1:人的生命来自何处

 

  从物理上讲,我们的生命都来自于母亲与父亲的一次意外孕育,是他们赋予了我们的生命存在,同时也遗传了他们先在的一些宿命,让我们永远相互情思牵念,有了一个广大世界也无法给予的秘密角落存放我们的幸福与感恩,也受此羁绊。

 

  但从生命本质上说,我们又都来自于自已,来自于自己独特个体的生命成长。

 

  “认识你自己”,西方哲人苏格拉底说。

  相信自己,你的生命来自于你对自己的信任,当然,还有优秀的目标设计和聪明的求索之路。

 

  父母与你只是一种情牵的关系,在一定岁月,可能还加供应你的衣食,但不能彰显与保证你的存在价值,人生永远都是你自己的人世一生,是你善良心灵的因果,是你智力正确努力的因果。

 

  一切事物都是以其存在意义被命名的,人更是以这种自主命运显示了伟大!

 

 

2:人的生命归于何处

 

  万物的生命有始即有终,人的生命又归于何处呢?

 

  你今年才17岁,爸爸此时即讲死亡,似乎有些残忍,但这正是爸爸用心良苦之处。一个人只要对生死有了超脱的了解,一切人生难题都应该算小菜一碟了。

 

  在每一个晴朗的夜晚,只要我们够有运气,都可以欣赏到流星划过的美丽。在每一个美好的日子,只要我们用心灵倾听,也都可以欣赏到花开花落的声音。它们都那么自在自为,不牵挂不留恋,因为它们知道,这是必须坦然接受的自然规律,也是为了腾出地方好让新的生命诞生。

 

  人的生命不归于尘土,也不归于宗教的上帝,那都是一种虚妄,是对自己鲜活生命的责任推卸。

 

  人的生命始终是你自己的,没有谁能够真正夺走,除非你自愿放弃权利。即或是,它必须寻一个归宿,也一定是与众不同,你永远都能寻找到的地方,而那个地方不一定很广阔,但足够“诗意的栖居”。

 

  随时间的流逝,人终会死亡,但那只是一种外在的皮肉假象,自出生起,生命就已经不断悄悄返回到你当下的存在或选择意义中。因此,过好你当下的生活,就是永生。

 

 

 

3:善良是立身之本

 

 

  你的心地善良,也同时犹柔寡断,你时常太过关注他人的意见,对自己的好主意不够坚持坚守,从而失掉许多自己上进也对他人有益的机会,事后郁闷不已。

 

  人的生命权利是平等的,而生活则因人的智力与见解距离而不平等。两者有需要你明辨的巨大差异。

 

[洗闲阁文录]写给女儿的5堂人生课 - 洗闲阁 - 洗闲阁  你读过农夫与蛇的故事,不知有何感想,人们一般的解读是农夫愚昧,不了解蛇的凶残本性,在善良救助之后反被蛇咬死。爸爸认为这种解读失之片面,是心智之恶造成的偏见。任何事物都有其客观性和异外,从自然属性上讲,蛇无谓善恶之分,也有生存本能,这个故事只是善愿的一个意外悲剧,人类对大自然的残害更可谓深矣。同时,这个故事也印证了一个道理,善良意味着牺牲,如果没有牺牲精神,善良就只是一个空洞的词语,没有任何力量的一个虚幻愿景。

 

  善良是一个磁场,在你的一生中,会将更多善吸引到自己身边,排斥远拒恶,帮助自己建立一个尽可能快乐、幸福、完美的人生。

 

  善良更是一个人的立身之本。我曾说过,没有谁会真正想伤害一个善良的人,也没有什么力量能够真正伤害到一颗善良的心灵。因为它没有愧疚,而这种坦坦荡荡是一种摧毁假、丑、恶势力,令人敬仰的强大力量。

 

  回报总是在你付出之后还姗姗来迟,你应该没有时间来等,只走你自己设定的路,那会更轻松、快乐,也更容易成功。

 

 

4. 论朋友之道

 

  爸爸平时的朋友很多,三教九流都有,也因此产生过几许困惑,悟出了一些道理,在此想与你交流。

 

  人与人之间都有因缘际会,不要企求绝对的理解,但宽容与宽恕你应该具备。

 

  要甘于寂寞,但不要让自己陷入孤独中。人生任何时候都需要朋友的扶助,学会与他人的交流会增长你的见识,扩展生活的丰富多彩,有助事业的更上一层楼。然而,关键是懂得谨慎择友,最好不要太多,那会分散你的精力,是非丛生,让自己规划好的生活一团糟。

 

  人格平等才能做朋友。友谊的产生,是因双方的性格魅力自然吸引,不是你一味迎合的结果,或仅把对方当作利用的工具。谦让是美德,但原则底线不可不坚守,如果说决裂不可避免,首先检查自己的过失,其次也让心灵多一点慈悲。

 

  人心蒙昧可畏,虽然爸爸不提倡防人之心不可无,远离是非之人和是非之事总是能防患于未然,给自己一个更自在轻松的空间。

 

  人生的每一个阶段都会与不同的朋友交往,真正能成为一生挚友的人少之又少,这绝非朋友有什么缺点,而是生活的不断变迁所致,这是无奈的事,我们应该多一份敬畏,多一份珍惜。

 

  一个值得信赖的朋友不需要有多么优秀,他的思想必然合于人的常识,情感合于人的常情,朋友之道的方方面面莫不归结到这两个基本素质。

 

5. 论学习之道

 

  静电是由英囯学者罗伯特.西黙在不断脱袜子时发现的。如果两块重量不等的石头自由坠落,较重的一块比较轻的一块落地更快,两千年前希腊学者亚里士多德由此认为:做自由落体的物体的下落速度与质量成正比。这个观点可以被推翻吗?17世纪意大利学者伽利略论证,两个不同重量物体的下落速度不同,不是因重量引起,而是与形状和表面的空气阻力有关,并最终于1971年8月2日由美国宇航员戴维.斯科特在月球上证实,在没有空气的月球大气中,他将一片羽毛和一把锤子同时放下,二者同时降落在月球表面。

 

  在知识的宇宙空间,这样奇妙的故事很多,因此,我想告诉你的是,所有的知识都有其迷人之处,要学会以开放的姿态,不读死书,从知识中品出自己独特的趣味,这样才值得,才会有动力。

 

  学习需要技巧,但大智若愚,关键是靠不断地努力。坚韧与机智并重是保证一个人成功的重要基础。

 

  人的一生始终面临两类困境,一类是我们能把握改善的,一类是我们无能为力的。对无能为力的事物,我们应该学会轻松面对,而对能够把握改善的事物,我们一定要尽心努力。比如在学习上,你可以给未来设定一个可即的目标,已经过去的遗憾,追悔莫及只会折腾心力,放下心头恨,用更坚实的步伐走好当下的每一步,不与他人比较,只与自己比较,只求自己一天有一天的进步,这才是学习之道。

 

  你现在读的是地区最好学校,班主任也是学校最优秀的一位老师,不唯书,常讲一些生活中的小故事,让你们去感悟,去提升精神境界,这都是难得的机会,希望你要珍惜。

 

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018