注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

[洗闲阁文录]随感(十四)  

2010-02-03 00:51:42|  分类: 随笔随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[洗闲阁文录]随感(十四)

 [洗闲阁文录]随感(十四) - 洗闲阁 - 洗闲阁 

 

  慈善是对责任的放纵。

 

  虚伪由自卑和优越两种情结共同孕育。

 

  理论只有用一种富于想象力的方式表达时,才会大放光彩。

 

  珍惜是一种善良,平淡要一种技巧。

 

  自由的思想总是最危险的思想,但又总是“置之死地而后生”,人类的尊严就从这星星之火中诞生,照亮了生命的黑暗。   

 

  我们都是俗人,不要太把生活想得怎么样死去活来的深刻伟大,能平淡安静的生活最令人欣慰!

 

  如果没有相对的现代哲学思想,不可读卡夫卡,没有相当的文体意识,读不出雷蒙德-卡佛小说的味道。 

 

  重庆文学是狗屎,万州文学狗屎不如!

 

  我很欣赏《废都》的文笔,有大师的质地,在贾平凹的所有作品中,算是特立独行,无可替代,闪耀着光芒的,如果贾平凹真有一部流传后世的,我想可能会是《废都》,这与那些XXX字无关!

 

  写文章有些地方象工匠,有些约定俗成的规范需要遵守,也需要一点冲破规范的勇气和技巧,在创新中求平衡,在平衡中求突破。

 

  一个拙劣的作者,能将一个曲折优美的故事写成一个干巴巴提要,将一个简简单单的故事注水成一本厚书。而对优秀的作者,他所能写的只是恰到好处。

 

  文字只是修辞,就如女孩的化妆,其实,多数时候女孩子还是清水出芙蓉更自然漂亮,也更令人心动——天然去雕饰真的很好,关键是情真!

 

  台湾文学最伟大的地方是人性关怀和对中文的敬畏,作者深怀悲悯看人世社会,常有平实而动人心魄的内在力量。香港文学最闪光之处是对公民个体表达的尊重和对中文个性表达的努力,作者风格突出。

  而现在的大陆文学思想一片混乱,精神萎靡不振,缺乏主体意识,物质主义统领了生活的方方面面,缺乏对中国语言文字最起码的敬畏,少见清新的表达。

  外国文学是一片更广阔的天地,有丰富的思想和成熟的文体表达,是拓展中文表达空间必要的参考。

 

  [洗闲阁文录]随感(十四) - 洗闲阁 - 洗闲阁

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017