注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

乌龙客时事惊评媒[1]  

2010-03-29 21:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1. 老人在路上跌倒你会不会救助

 

    2006年,南京一老人赶公交时跌倒,路过小伙彭宇将老人扶起就医,事后反遭老人索赔,法院认定彭宇与老人相撞可能性较大,应赔偿老人40%治疗费。几年来,类似的彭宇案多次发生,让很多人对“搀扶摔倒老人”产生恐惧

    日前央视邀请部分专家和观众讨论“老人在路上跌倒你会不会救助”,大家给出的答案五花八门,有加强法制完善者,有成立见义勇为基金者,有多安装监控录像者等等,看得我直乐呵,笑掉大牙,满地找牙也还缺了一颗。

    失去现实基础的道德评价不是虚伪就是幼稚,首先我无意责怪那些可能冤枉了好人的老人,是我们这个日益道德败坏的社会消解了人类良知和善愿,日常就缺乏安全感,临危时的胡乱抓扯一根救命稻草也就顺理成章足可谅解了,而这些无疑更显老人们苍凉无助的处境。

    我不但是现实主义者,也是利己主义者,我从来认为,一个健康的人类社会,首先要能够保护个体生命的自在生活的基本安全,以及合理适度的利己主义幸福拓展。而反观这件事,我冒的风险太大了,我的资源几乎仅存一条裤衩,再将这条不能挡寒只能遮羞的三寸毛布也输掉,就太对不住自己了。

    如果没有相当的金钱和社会资源,要在时下的社会打一场官司,并且将命运寄托在不确定的摄像头运作下,或官僚主义的基金救助,绝对是个恶梦,法制完善听起来应该令人放心,可在这个事情上,我绝对相信我们的相关法律已经非常完善,关键是证据是否充分,而没有客观第三方证据证言保护,一切都免谈。

    说白了,这终归还是一个爱心培养的问题,而要解决这个问题,关乎社会方方面面,是一个浩大的系统性工程,需要花大力气。只有在相互信任,帮助他人的社会成本为零,并成为人的基本美德时,才会实现。

 

 

2. 百度“被起来了”


       日前百度CEO李彦宏说:“我们必须要看着,等着我们的竞争对手犯错误,他们一旦犯错误我们就起来了,百度10年前就是这样起来的,未来如果说要国际化,我们也要拿它做法宝。”(《南方人物周刊》2010年3月8日期14页)

       百度真的起来了吗?这好像一个丢脸的笑话。打个比喻,狮子和老虎都坚持自己的信念,老虎一气之下拂袖东渡,从而让猴子在无人的山头拣了西瓜饱餐一顿,自以为就是个大人物了,百度这就真正“从此站起来了”吗?

       不过,百度有一点没有说错,对方的确犯了个大错,狮子丢脸事小,老虎丢了大西瓜却是实实在在。

       不知道对方急什么,有话好好说不行吗,非要拍桌走人就太不成熟了。当初领取执照时不是也要走许多婆家吗,任何事情都有一个过程,急了就会乱章法办不好事。

       我一直弄不清百度坚持的理想价值是什么,倒是听说过他若干丑事,如果他一如继往地以竞价来排名其搜索结果,一如继往地东删西屏蔽,它不但走不了国际化,还会严重拖累中国的改革开放和社会进步。

       温总理与网民在线交流时说:“我曾经引过在建国前毛泽东主席和黄炎培先生说过的一段话来解决‘其兴也勃,其亡也忽’的周期律问题,最重要的是民主,只有民主才不会出现人亡政息。”
       真希望狮子和老虎多多交流,取得共识,老虎又回来了。


  评论这张
 
阅读(223)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017