注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

乌龙客时事惊评媒[2]  

2010-04-04 20:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 杂谈“国进民退”

 

   全国的“国进民退”在有的战线风云雷动却连遇阻击,如国资委等部门出台政策只保留原16家国企房产商,其它国企禁止跨入房地产领域。全国私有煤矿收归国有也进入拉锯战,前景迷雾重重。有的阵地静悄悄却成绩显著,如公交战线,重庆主城公交的国进当时也遇重重阻力,后来才知道背后有一个黑社会支撑,胆敢与政府作对必然没有好下场。 

   这一连串来势汹汹的国有化进程,是福是祸?耶鲁大学管理学院金融经济学教授,最具影响力的华人经济学家之一陈志武就深感忧虑,明确表达了反对。我不是经济学家,只是一介好玩的草民,对此深广的问题,我也只能谈谈个人两点粗浅感受。

   一是国企监督机制困境:国企是国家的,也即是全国人民的,如何让全国人大监督这些巨型动物不但不乱动而且动起来漂亮增加门票收入呢,这是一个还需要更完善的制度设计,相反,目前只能靠一帮官僚机构小子的智商或者良心,我们真能信任他们吗?

    二是国进民退必然造就更多亳无人性的垄断。现代文明社会是一个各利益体和谐共生,尊重个性,并能提供相当肥沃土壤让人们去创造性发展的社会。当社会更多发展机会被阻塞,被特殊利益集团操控,必然会造成更深重的社会危机。温总理在今年政府工作报告中明确了重点是要处理好分配不公的问题,而依我看,没有什么比垄断更不公的了。

   国企既是全国人民的,人民就有当然的理由要求合理的分红,而据有关专家透露,2009年国企利润总额是9655.6亿元,净利润7023.5亿元,但上缴国库税后利润加股息收入总额才为421亿元,不到净利润的6%。为什么这样少?谁有权力规定他只上缴这么少?

   除垄断造就更大的既得利益体,拉大社会公平分配鸿沟外,另据有关人员研究,目前西方国家的企业利润近80%要付于工人工资,而我国只有近20%,这又是一个为什么老百姓最近几年生活质量并沒有随国家发展提高,反而不断下滑的原因之一。

   国家的富有绝不是少数既得利益体的富有。垄断与极权一样,可能不是最坏的东东,但绝对是最不平等与最不自由的东东,而不平等与不自由是一切社会危机的根源。

   为什么会出现越来越多的退休父母拖养年轻一代家庭,因为年轻人的创业机会减少,付出的与应该获得的回报不成正常比例。为什么看起来居民存储越来越多却市场消费不振,因为缺乏投资增涨的放心渠道,垄断通胀压力所至。现在全国城乡麻将声声,有钱的人大赌,钱少的小赌,年轻人靠老父母的退休金拉扯着日子,因为都无事可干,缺少了进取渠道。

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017