注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

文化泛滥论  

2010-06-09 01:01:20|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文化泛滥论

 

“文化”二字是啥意思,“中国文化”又怎讲?这些都是学术界争论不休几十百来年的问题,“文化”己泛滥成灾,甚至将其等同于饮食文化,书画文化,如厕文化,小姐文化,偷情文化,男人文化,女人文化,公司文化,贪官文化,建筑文化,制度文化等等,大凡一切存在的都有文化。因此,有许多人就将文化贴上某标签,随其论成败,呜呼,文化何尝遭罪如此。

 

 所谓失败的反义词是成功,我们能否用历史或社会制度的波澜起伏去论文化的兴衰。汉代立其中国文化兴,汉亡其中囯文化失败,清代满人立朝,中国文化失败,民国立其中囯文化复兴,佛教兴其中国文化失败,佛教衰其中国文化复兴。更扯远点,二战时德日失败,他们的文化也失败了吗。文化与地域、制度相联,但绝不等同,从国际贯例考察,国难时节更常见文化更深的傲骨。

 

台湾的中国文化怎讲,新加坡的中囯文化怎讲,韩日的中国文化怎讲。只听说失败国家,还没听说文化失败的国家,除非那个文明绝迹了,如动物种群绝迹如物质文化遗产被破四旧了。我始终很难看到,或许真有一、二个文化失败也说不定,我眼瞎不好意思。如此说来古希腊文明古罗马文明古巴比伦文明都是失败的文明了,西方现代文明莫非是外星文化传来的,真是上帝偏心眼。

 

 中国文化现阶段困境怎么都不能定义个失败,正面说它一直很顽强反面说它一直很顽固,有可能真的一命呜乎但更多可能是换个衣装又进了小情人房间生了许多杂种,如印度文化、伊斯兰教文化,都在变,一个文化一种文明真的很不好说什么失败,失败的只有制度,这个制度甚至于不关那个文化的毬事,比如贪官污吏,比如南北朝鲜的一党制,比如为啥美国能拍出《24小时》、《越狱》,中国为啥就不能,这是过激言论,当不得真。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017