注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

八万亿的借题发挥  

2010-07-02 00:14:28|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 [洗闲阁文录] 八万亿的借题发挥

 

八万亿的借题发挥 - 洗闲阁 - 洗闲阁

 


《南方周末》2010年7月1日评论版有一幅漫画叫“民生:渴啊!!!”,相关文字评论说,“2010年中国财政收入有望达到8万亿,这意味着中国政府将成为第二富裕的政府。但“国”“民”如何分配的话题也因此大热。问题不在政府拿走了多少,而在于政府怎么花。如果民生支出比例偏低,再加上以权谋私,三公消费,别怪人民有怨气。”
这段文字言简精干,似乎还有点意思可以借题发挥下。

我这人从小学习都不好,对数字题更是迟钝,看着这80后还有若干个零,又感觉这段短文语气特别庄重,想象中应该是一笔不小的收入,真的很敬佩我们的政府经营有方,有少量官员谋点私消费点,小意思,哪里还有怨气。

不知道第一富裕的政府是哪个,也不知道这个问题要紧不,但想想,政府什么事不好比,比这个可太不世界主流了。也或许是太想出奇制胜,且须留待观察,此处不表。



短评又说:“问题不在政府拿走了多少,而在于政府怎么花。”这是点睛之笔,也是我最感兴趣的话题,话分两头,先说说“问题不在政府拿走了多少”这句话。

说实在的,我相当反感这句企图一笔带过蒙混过关的话。拿走了多少肯定重要,由此派生出的问题又有,向什么人拿了。我听说美国两大党派就是主要以向富人征收高税和向穷人减税而分,而据有关专家透露,2009年国企利润总额是9655.6亿元,净利润7023.5亿元,但上缴国库税后利润加股息收入总额才为421亿元,不到净利润的6%。为什么这样少?谁有权力规定他只上缴这么少?不知政府到底拿走的是哪些人的钱。

再聊聊“而在于政府怎么花。”

这是国内最为吵闹不休的问题,背后都集合了强大的不同利益集团身影,“分脏不匀” 几乎是宿命。去年政府宣布分两年向祖国大地撒下4万亿拉动内需的危机公关费,至今似乎泡都没冒几个,只听说鼓舞了一阵股民信心。

这倒是让我想起了若干专家学者提倡的全民分红包的事,虽然不太敢相信,但我等穷人对天上的馅饼总有兴趣得很,走在路上都生怕被别人砸到,自己慢了半歩。我甚至想象力丰富地认为,如有可能,是不是也向低收入人群倾斜一下,越贫穷的人分得越多,比如人均一万,贫困户就可以二万,那些千万富翁发个5毛就行了,他们看不上这点钱,可也不能不发,不然咋叫人人有份,这是个态度问题。千万提醒,这绝非鼓励越穷越光荣,也绝非杀富济贫,这是国家在扶贫济困,创建万元增收工程。


呵呵,从此,穷爷们娘们,就躺在温暖的坑头,幸福地数钱钱,坚决不上访,忘掉了还有群体性事件这回事,政府解决了最危险的难题,国家在和谐中不断发展,成为世界强国!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017