注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

挑战人生——高中同学30年后再相聚的演讲稿  

2010-10-11 23:47:40|  分类: 随笔随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

挑战人生

——高中同学30年后再相聚的演讲稿

 

 

  我曾经在一首诗中写下这样的断句:

 

  生命,如这黑夜

  空虚得一望无际

 

  我心地善良

  曾经粗糙的细节

  碎裂开来,还有

  蓓蕾的清香

 

  1980年,那时我们还不懂珍惜为何物,甚至没有挥挥手,道一声珍重,就各自带着美好的梦想,急不可待地飞向世界......30年后,我们重新聚首,世界还是那个世界,我们已是鬓角白发挡也挡不住地生长出来,额上岁月的风痕象一行行无人喝彩的诗句,只有自己一个人对着月亮默默朗诵,我不知道这种难得的聚会真是俗话所说见一次就少一次,更适合追忆年轻时无知的快乐,还是通过温暖的记忆延长我们对世界的关爱,彼此安慰一下失落的情绪,抚慰一下伤痛的心灵,鼓励一下对生活不屈不挠的勇敢,祝福一下身体健康、家庭幸福、事业成功。

 

  时间是个魔鬼,也是个伟大的导演,它让我们失去童年的纯真,青年的热情,给我们带来中年的疲惫。但是,在不经意中回头看看,我们也欣喜地看见了我们心灵的更加丰满和精神的更加深刻,我们拥有了自己的人生——不管是成功还是失败,总是我们用真情走过的人生。我们还更加爱恋自己的家人,与三世的怨家谐老;善待周遭的朋友和同事,不再孤单寂寞。幸福或许本来就是如此简单,生活本来就是应该如此简单。

 

  我们也经常说世事艰难,其实多数时候都只是自己不够努力的托辞。法国哲学家阿兰说,人生就像交易所里的股票行情,有熊市也有牛市。我们只是宇宙间一粒微尘,就是给我们一根棒棒也撬不动地球小小一个角落,但是,无论如何,我们都不能放弃努力过好自己平凡又独特的人生。在失落时需要勇敢面对,并用理性、智慧去战胜困境;在圆满时需要谦虚,并用感恩、敬畏去战胜傲慢。我们的人生当然如张爱玲所说低到尘埃里了,伟人必定是人类精英中精英,我们不能说没有努力过,但上帝就给了我们这素朴的人生,我们喜欢并用心经营,从不缺少与伟人一样的尊严,没有比这更让人欣赏的了,真值得为自已鼓掌。

 

  我一位博客上的好友曾经写过一篇感人的文章,她说,每当感到自己累了时,就会很精心地去挑选一束花送给自己,这当然只是女人那小肚鸡肠才干得出来的聪明事,男人大可干点傻事,与三五个狐朋狗友微醉一下,就是老婆10通电话也坚决不回,回家宁愿再写10篇检查,也要抓住这个难得的放松机会,让朋友们分享自己对生命责任的承担,慰劳自己对人生的辛勤与努力。人生常常是弯弓射雕,箭在弦上,不得不发,我们为什么就不能更多欣赏自己一直的努力呢?生命的意义不在结果,而在于过程,雕并不重要,仅能果腹一顿还不得饱,而那射雕的雄姿英发——这一过程才是我们难以忘怀的感动所在,就如今天我们相聚不过若干小时,但却期待了30年,这个漫长的心与心的接近过程不是更值得激动吗?

 

  让我们今天的相聚连接起过去与未来,共同挑战人生,筑就幸福之路。

 

  评论这张
 
阅读(1457)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017