注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

母亲在养老院的日子(长篇日记体纪实散文)[1]  

2011-01-14 22:24:22|  分类: 随笔随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  母亲在养老院的日子[1]
  (长篇日记体纪实散文)

2011年01月14日 - 洗闲阁 - 洗闲阁

2011年01月14日 - 洗闲阁 - 洗闲阁

 

        很多时候,我们太过关注于自己想要的东西,以至于忘了我们已经有多么幸福。”——《圣诞毛衣》(美)格伦.贝克
  
  
  养老院的全名叫X,依山坡而上建有四栋四层楼房,旁建孤儿院一所,二层办公楼一座,缺少先前母亲所居住的万州区第一福利院宽敞的花园,伙食也较之简单许多,但离家更近,从家里坐车仅约需15分钟,方便了我们去看望,母亲在此已经居住了一年余,似乎一切都还满意。
  
  母亲今年已经85岁,不识字,除了时有腰痛、小感冒之外,身体健康得出乎大家的预料,特别是精神开朗,一贯的大桑门,爱开玩笑,也因此深受老人们尊敬和工作人员的喜欢。
  
  母亲住在A栋3楼7号房,独居一个单间,有厕所,阳台有姐姐为母亲配置的天然气和锅碗,方便母亲自己弄点想吃的小菜,而实际上多半仅仅只是翻热一下姐姐和我时常已在家弄好送去的菜。
  
  上星期院方通知因物价上涨和国家最低工资上提,将于近期整体上调150元住院费,老人们反应强烈,这个星期应有结果了。
  
  中午给母亲打电话,电话在隔一个房间的走廊处,她正在2楼打饭,老远就可以听到她宏亮应答接电话的婆婆叫唤声,心下安慰。向母亲问安,一切甚好,又问院费涨否,答还没准确消息,又问缺什么否,母亲连说不缺不要什么,很是怕给我们增添麻烦,这倒让我更不安。最后报告母亲,春节临近,家里需要打扫卫生,最近几天可能无法去看望她,让她多保重,母亲说知道,又特别叮嘱女儿的学习,我上电脑不能太深夜,注意身体。
  
  ——2011年1月13日,星期四,晴。
  
  今天有小雨,温度又降了。老人怕过冬,母亲又舍不得用电暖气,如此寒冷的天气,一定要叮嘱母亲多注意保暖。好在前阵姐姐为母亲更换了一床更保险的电热毯,晚上不用怕冷着了。
  
  楼下老街坊方婆婆87岁因病去世,不是特别相熟,妻子也凑了一份人情钱,建议接母亲回家去吃“白事席”,我拒绝了,希望尽量在母亲面前少提及死亡之事,虽然母亲一向很乐观,但敏感话题还是要尽量避免。
  
  在相识的人中,与母亲年龄相仿的老人已经所剩无几,对母亲的坚强甚感欣慰。
  
  ——2011年1月14日,星期五,小雨。

 

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017