注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

微思想[三]  

2012-02-28 13:52:35|  分类: 随笔随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

微思想[三]
  


  
  我们的新闻一向有问题,其功能几乎不是报道事实,而是如何掩盖真相。
  
  我写的文字从来不敢担保它是完全真实的,但也绝对不用怀疑它是虚伪的。
  
  从整个文学史考察,诗歌比小说、散文、戏剧经历了多得多的磨难,这几乎是一种宿命,因为人类历史每一个新黎明的到来,首先唱响的就是诗歌最敏感嘹亮的声音。诗歌以本真的历史意识和人性觉醒成为存在先知,从而也背负了人类所有的原罪。
  柏拉图即惧怕诗人的这种神经质直觉,而把诗人赶出了理想国。
  
  诗歌也是拯救自我堕落的一针毒品,从此依赖于这种扩散效应。
  
  当我们经历太多,懂得了人生的艰难,学会放下之时,自欺欺人其实也是一种不错的人生。
  
  每一个思想者都有自己的乌托邦理想,当他与现实妥协时,就只剩下堕落的耻辱了。
  
  没有希望就只有堕落。
  
  当民众没有了希望,就会怀疑统治阶级的一切既有价值,直到整个国家社会沦入堕落,进入溃败的快车道。
  
  世界所有存在物都有物质和精神的两重性,人类对石头或水的质量认识不值一提,更惶论认识它们的精神性。世界是广大而赤诚的,而人类太渺小,只能从锁眼去认识世界,因而,从根本上讲,世界蔑视人类的存在。
  
  断句
  
  “那一丝想念
  透明如风,无迹可寻
  却每时每刻冷暖自知“
   
  “从另一个角度看
  跌倒就像农夫
  在田里弯腰栽种信念“
  
  “不管过了多久
  在我
  你依然是一道
  胜过岁月的风景
  我始终有耐心
  保持同一姿势欣赏”
  


  


 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017