注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

微思想[四]  

2012-04-30 22:07:48|  分类: 随笔随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微思想 [四]


  
  
  灰姑娘的故事不但表达了人类对浪漫美好爱情的追求,更重要的是,隐喻了人类对阶级鸿沟的厌恶,平等正义社会的向往。
  
  成熟男人都有几分市侩的臭味,所以,女人在骂男人时都吼“臭男人”。更可悲的是,很少有男人能够逃避“臭男人”的命运,因为女人需要,并在闭嘴时将这种臭味美其名成熟。
  
  乡愁是一种非理性的信仰。
  
  在今天的中国,如何分化权力和监督权力几乎等同于一场社会革命,不仅需要理想主义的责任和胆识,还需要现实主义的设计。
  
  童话是最接近于人类本真存在的叙事。
  
  利益化的绝对权力是今天中国一切困局的根源。
  
  生命是无意义的存在,赋予生命意义的是生活——只有有意义的生活才能令生命充满活力。
  
  由于国家政治体制的短板原因,中国的国际增长空间长期被欧美民主发达国家所压制,只能从那些贫困又极权的国家寻求更多经济利益和政治空间。随着新一轮民主运动在世界极权国家不断发展,中国的国际形象将越来越受到考验,其国家利益也将面临更严酷的挑战,一头不能造福人类共同福祉的纯经济动物将在世界一体化和民主化运动中越来越难以令人尊敬,中国的政治伦理已经堕落成一个让人心痛的笑话。
    
  对鲁迅倒是有点看法。鲁迅那种战斗的文笔其实很多人都能写,只是多数人都没有他那么敢“六亲不认”,采取一种极端的霸道,这种独特就造就了英雄鲁迅。在现实中,与这样的人打交道是很可怕的,随时会有惊心肉跳的事情发生,所以,远离鲁迅肯定会使自己少受许多内外伤害——比如对现实的不满。现在所以鲁迅隐退而流行胡适,主要就在鲁迅的精神形象太压仰人——有几个人真心愿意立块门神挡着自己的路,胡适更平等,适合做朋友结伴而行。
  
  中国最伟大的权谋思想
  要想彻底打垮中国知识分子的自尊心,羞辱他们的人格,最后让其名誉扫地,最好的办法就是将他们赶往官场,给他们一根扑满苍蝇的骨头,让他们为自己那点微不足道的利益苟且在越挣扎越深陷的烂泥坑里,或给他们一个漂亮面具在舞台上表演指黑说白,帮助他们卸下沉重的良心负担以更积极的态度扮演好小丑形象——在中国历史的每一个中兴时代,其统治者几乎都是这么干的,所以,中国知识分子从来都没有所谓人格,即便是有几个值得敬仰的死硬分子,也不可能就有了更广泛的代表性,掩盖得住最深切的悲剧才能发出的绝望气息。
  
  我不是哲学家,没有拿得出手的世界观来说文论艺,仅有的,也就是从经验的世界呼吸了一点新鲜空气,但吐出来的可能已经是如汽车尾气一样,不但毫无营养,甚至是有害的东西了。
  


  
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017