注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

鱼饵钓上一只飞翔的鸟  

2012-06-08 14:49:32|  分类: 随笔随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鱼饵钓上一只飞翔的鸟


 

       紫萝在文章里写了一个奇怪的梦,她竟然用沉在水中的鱼饵钓上了一只飞翔的鸟。这应该是古代神话级人物姜子牙的后现代主义版本,传说姜子牙不用鱼饵也能钓上鱼来,所谓“愿者鱼儿上钩”,但与紫萝的神奇比划,也绝对甘拜下风。

       我认为,钓鱼的人都是有信仰的人,或者,至少前世在庙堂里念过两年佛经,那份超然时间之外的定力不但优雅,而且让人敬仰。   

       当然,生命的意义不仅仅在于计划内的等待,还在于意外的惊喜。紫萝能从深水里钓上一只飞翔的鸟,虽然我最初相当怀疑,是不是一具翻白肚皮的死尸,但她分明生动地描写了鸟儿在双手中扑扇翅膀的感人画面。疑惑之下,不得不花了好一番考证功夫,终于还是不敢肯定这是一只什么傻鸟。

       从某种角度讲,我在生活中是一个怀疑论者,因为对什么事都缺乏信心,要我去坚持这个经典的守饵待鱼,我肯定会宁愿被鱼饵钓走,或者干脆跳入河里喂鱼。

       这倒不是说我绝对没有钓过鱼,肯定钓过,至于钓起来了多少,应该五个指头就数得完,也没有任何奇迹发生。并且,我从来没有过一根自己的鱼竿,就是临时抱佛脚,也基本就用一根细致点的树枝,缠上鱼线,再粗野的绑上鱼钩——因为不会,或者就顺手借借别人的鱼竿上阵,根本不知道鱼坠是不是沉底了,蹲守的时间不会超过半小时。

       我所以对这个题目感兴趣,还绕了这么大一个圈子来说三道四,是因为我的生活非常平淡而无聊,每天相遇的都是令人失望的老掉牙故事,对奇迹特别渴望。这并不是说我就没有梦到过神奇的事情,与紫萝一样,我相信自己同样有梦想。

       比如,小时候也会梦到拣了一颗鸡蛋大的夜明珠,或者从一棵老黄桶树下挖出数也数不清的硬币——不是金币,那时候流通的硬币只有1分、2分、5分、1角,再没有大于1角的硬币。长大后,偶尔会梦到有后宫三千,太监八百,不在床上,就是在游山玩水,前方有紧急战报,随便交给一个三品太监处理即可。这足可看出我多么庸俗,没有一点儿把伟大祖国建设成四个现代化强国的崇高理想。

       世间无奇不有,真的很想经历一些神奇的故事,也不虚走了一趟人生。



                 (   好久没写了,萝卜点题,写来玩玩。)
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017