注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

微思想 [五]  

2012-07-25 00:15:16|  分类: 随笔随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微思想 [五]


  
  
  理性是对本能的修正。本能比理性更古老,理性比本能更伟大。
  
  马克思对资本主义社会的批判那么深刻,然而由其思想发展孕育出来的社会理想却又何其幼稚。
  
  三个因素决定了人的生存状态:物质基础,生活环境,并多数时候由前两者形塑了的个人才情。可以这样说,人就是这个世界的他者,是虚无命运的奴隶,是决定论者的最形象生动的反讽。
  
  魔幻现实主义文学最适宜在极权癫狂的历史土壤中生长。
  魔幻现实主义不仅仅是一种文学表现手法,更深沉的动机是对极权现实的反讽批判,以及对自我身份的寻找。
  
  任何一部小说都没有真正的开头,而仅仅是作家与读者私底下约定的一个谅解和俗成的规约。
  无论作家在头脑中构思了一个多么完整的故事,当他下笔写作时,都不得不丢弃大部分情景,仅选取某一个片断开始叙述,也即是说,读者是在一无所知的情况下开始阅读小说,他可以提出许多疑问,由此,任何一部小说的开头都可以向前作无限延伸。
  
  没有比阅读一部烂小说更有益身心健康的事情了。它没有意思,却刚好能锻炼人的意志,它浅薄无聊得过分,让你我的自信心膨胀——好小说总是很打击读者的自尊。
  每一个读者对好小说和烂小说的定义各有不同,但能够肯定的是,阅读一部烂小说,是一件比阅读一部好小说更加困难的事情。
  
  文学是想象力的具象化,它超越于现实生活,给生活以一种可能的建构力量。欣赏这样的文字,让我们对文字的想象力充满好奇和信心。文学就是用想像力去接近自己。
  
  我们还要不要阶级斗争?
  中国现实之所以糟糕,不仅仅在于梦想被物质主义有预谋的操控,更深层的原因应该在意识形态被权力阶级有预谋的消解,没有思想的表达与没有表达的自由是现实苍白最直接的因果。
  当农民被权势剥夺土地,工人、农民被权力阶级变本加厉的残酷剥削,被雇主随意解雇,社会阶级固化,受压迫阶级看不到未来希望,我不知道还有什么理论比阶级斗争更深刻、生动地批判方式。
  
  方韩之战的背后是一场意识形态的斗争:在我国几千年的意识形态斗争史上,甚或在世界的意识形态斗争史中,有太多的人假借人民的善良给自己编织一个权利神话,当从权势阶级取得的权利变成权力,私欲澎涨,企图将这种虚幻权力变现成更大实际利益时,就自然会抛弃最初的信念,背叛人民,或攀龙附凤,卖主求荣,甚至穷凶极恶地暴露出市侩帮凶和打手的本相,这种人必须揭露之,丢进野地里的化粪池。对韩寒当如是。
  


  
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017