注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

《锦绣万花谷》  

2012-07-25 00:23:25|  分类: 读书园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《锦绣万花谷》

 

《锦绣万花谷》 - 洗闲阁 - 洗闲阁

 

 

        《南方周末》6月28日报道,苏州藏书名家顾氏“过云楼藏书”7年前以2300万成交后,今年再次进入拍卖市场,有专家估计将达两亿,特别是一部八十卷八十册宋刻《锦绣万花谷》,有人认为就值两亿以上,其它书都只能算搭头,从而引发媒体广泛关注。
  
  报道中,也有研究者认为:《锦绣万花谷》在古代类书中,“无论从规模还是质量上看,并不引人注目”,更多的是学术研究价值。清代《四库全书总目》评价:“所录大抵琐屑丛碎、参错失伦,有乖体要,故颇为陈振孙所讥......特其中久经散佚之书颇赖此以存崖略。又每类后用《艺文类聚》例,附录诗篇,亦颇多逸章剩什,为他本所不载。略其烦芜,撷其精粹,未尝不足为考证之资也。”
  
  读此消息,心下甚喜,因为我也收藏有一部《锦绣万花谷》,只不是天价的宋版元刻,而是上海辞书出版社1992年12月影印本,印数1500册,定价38元,大红精装封面,非常喜庆,让人爱不释手,内页题有我的购书日期:1996年3月19日购于长沙。当年也算不菲的一本书,查了下现在的孔夫子,已经炒到了350元。
  
  潘景郑的影印本序介绍,原刻不著撰人姓名,《天一阁书目》作宋衢人萧赞元,即误。书前有自序,题淳熙十五年,知为南宋孝宗时人。共分前集、后集、续集各四十卷,明嘉靖锡山秦汴据宋元残本补辑成别集三十卷,是流传最为完备的版本,影印本就是根据秦刻足本而成。特别有趣的是,潘序说曾见过云楼藏宋刻前集四十卷四十册,雕印颇精,没有谈及有八十卷。且如果每卷一册,不算别集,就是前集、后集、续集当共一百二十卷,也即应该有一百二十册,为何来了个八十卷册的足本。
  
  《锦绣万花谷》是我非常喜欢的书,即如秦汴所言,“知其无补于道也,然而博闻洽识亦与有赖矣”,经常闲读一二页,不仅开拓了自己的古代文化知识面,许多“逸章剩什”也别有风趣。摘抄二则如下:
  
  “樊素小蛮:白乐天有二妾,樊素善歌,小蛮善舞。尝有诗曰:樱桃樊素口,杨柳小蛮腰。二妾既长,又有诗云:一树春风万万枝,嫩于金色软于丝。后二妾各去,有诗云:病与乐天相伴住,春随樊素一时归。——妓妾
  
  文章罢生儿:胡曾下弟诗云:翰苑何时休嫁女,文章早晚罢生儿。上林新桂年年发,不许凡人折一枝。——下第”
  
  

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018