注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

微思想 [六]  

2012-07-25 00:29:56|  分类: 随笔随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微思想 [六]
  


  
  如何让一个庸俗的故事变得有文学性?
  如何寻找一个宏大的话题来承载我们的无聊,或者如何将一个无聊的话题来进行深刻化。
  
  随笔要用散文的谨严来写,散文要用随笔的闲适来写。也即是说,随笔要学会收敛,散文要学会舒放。
  
  伟大的小说总是走在读者的阅读经验之前。
  
  文字乃小道,在一个成熟的作者手里,应该不是文章的问题所在,如果文章内少了生猛鲜活的生活故事,就会显得空泛,缺少站立的骨架。优秀的文学创作总是要有某种程度上的勇气,敢于呈现自己。
  
  艺术的偏见是非常迷人的东西。
  
  在一个不平等、缺乏自由的社会中,作为平衡,文学牺牲一部分艺术性显而易见,甚至非常迫切,似乎只有这样,才能让虚弱的思想有更大的空间成长,这也是文学艺术性的合理存在前提。
  
  自由和民主与素质有关联,但主要是制度问题,因此我经常反对国民素质说。
  
  我有时不得不反思,我们朝拜了几千年的绝对权力,让自己的精神只能往下长,落到了尘埃里,而不能往上长哪怕一公分,真的还需要在心里立一块伟人的牌坊吗? 难怪有许多人常拿国民性问题说事。当权力阶级将人民圈养训练成不能上街反抗只能在院坝内遛遛的物种,并洗脑说,看看你们这无用低贱的国民性,我真想问问,常拿国民性说事的那些人良心何在?
  
  极权社会的统治者总是以所谓国家主权来消解民众的普适人权,从而剥夺整个国家的人性。
  
  当国家无法确定能够允许我干什么,我的存在就是一个严重的问题。
  
  统治者都害怕民意,他们的权术第一课是通识课:“如何收买人心?”
  
  人的生是没法子的事,但死却真是有得选择,或许选择项太多了,我们倒茫然无所定,这应该就是人人所以都无奈活着的原因吧!
  
  国家尊严来自人民的幸福——幸福就是自己的那一小块有充分自由的自留地很安全。
  
  人类的生命从某个角度看,与其它动物没有区别,而之所以又不同,是人类能够让生活赋予生命不同的意义——只有有意义的生活才能令生命充满人性。
  
  物质永远无法超越精神而成为人类文明,但是精神能够超越物质成为人类文明。
  
  国家永远是价值观的奴隶。
  


  
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017