注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

书叶飘零寻断句(5)  

2012-07-25 00:37:27|  分类: 随笔随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书叶飘零寻断句(5)


  
  
  国家恐怖主义言论
   
  “民众有表达不满包括举行和平抗议的权利。但如果当中有人搞过激破坏性行动,就应坚决依法治罪。这与抗议的内容是否正当无关。”——《环球时报》总编胡锡对什邡抗议事件表示,其潜台词意思我理解为:抗议的内容与正当无关,关键在于形式上不能表达抗议,不然政府认为你在搞过激破坏性行动就麻烦了。胡氏这是在搞典型的国家恐怖主义言论。
  
  
  当代文学营养不良
  
   如果是创作散文或新诗,只要读中国近30年来的当代文学几乎就行了,而如果是创作小说,即使阅读中国近100年来的现当代小说,特别是当下的《小说月报》,绝对写不出好小说。因为中国现当代小说都从外国移植过来,且这个转手买卖老出现短斤少两的毛病——即是说,中国现当代小说成就最差,整体呈现发育不良的残疾性,必须要有外国小说的强力营养补充,方能有希望强壮。


  
  传承删节本和盗版本


  对未来的研究者,我们这个时代最有价值的是什么书?是那些删节本和盗版本。因为只有从这些书里才能真实地窥见到这个时代的精神文明建设。由此,收藏删节本和盗版本也算得上一个不错的生意,对文明的传承,尤其显得非常重要,迫在眉睫。
  
  
  升级为书香门弟
  
  水儿阁在我的博客内留言,很担心我买这么多书,家里会放不下。这里面有个故事。
  作为当事人,我是不担心的,也不在意书籍随便放哪里,何况几本破书家里还是放得下吧!最初家里人也极力反对我买这么多书,甚至危言耸听地发誓要论斤卖掉。形势万分危急,我只能凭三寸不烂之舌,向他们洗脑:买书读书不但可以少让我与不入流的狐朋狗党鬼混,产生不必要之家庭危机,还可以将我们家升级为书香门弟。最重要的,这也是一种最无风险的商业投资,百年后绝对升值。中国人寿命如今不断增加,如果我们够长寿的话,那时,我们就可以凭这些社会主义初级阶段的印刻本,不说富可敌国,至少也可想像一夜暴富,何乐不为。
  水儿阁可能不会想到,家里人几乎同时都拍了一下脑袋,大加赞赏,一致赞同。呵呵!
  
  

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017