注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洗闲阁

在书房里的旅行

 
 
 

日志

 
 

八卦莫言获诺贝尔文学奖[第二版]  

2013-02-15 21:12:09|  分类: 读书园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

八卦莫言获诺贝尔文学奖[第二版]

 

(题注:这篇不足千字的短文,可能因不恰当地提及了两个本应该提及的人名,在诺奖委员会宣布文学奖的12日当晚上传博客和论坛后,非常荣幸地成为敏感篇什,被有关方锁定隐藏或直接删除了。这件事虽然不像与美国高科技锁定拉登那般具有可比性,却也造成我不小的心里阴影,事隔多日才缓过神来。

短文虽然粗陋不文,但自我感觉也还有点独特视角,颇不舍得就这样埋没,决定向有关方靠拢,删掉那两个名字,修改下不得体的态度,增加几句鲁迅的话以提高学术性,再拉长点篇幅,有关方也许心血来潮,不忍心,这篇文字也就有可能允许重生了,谁说得准呢?)


        莫言中前期的中短篇小说读过一些,如《红高梁》、《透明的红萝卜》等,感觉不错,却也并不比余华(后来的《兄弟》很让人失望,太不知节制了,如果以此和莫言竞争,可能就丢分不少,莫言毕竟没有明显的失败之作)、王安忆等大批人同时期的好得咋样,后期长篇也曾翻过,如《丰乳肥臀》、《蛙》等,总是读不进去,因语言粗陋(有评论说这是他的一种与民间文化结合的风格),与现实太近,精神层次不丰厚吧,或者纯粹只是我个人不喜欢的类型!我喜欢在有点创意的建构中,品尝到超越野蛮生活的美和有深度精神照耀的文本,不然提不起精神。


        我总感觉诺贝尔文学奖已经堕落,这倒不是指奖了中国当代著名作家莫言,而是评奖标准混乱,一会来点政治游戏,一会搞点家乡情结,一会又好象文学了,而在文学时又比较小肚鸡肠,基本上是几大洲的小说、诗歌、戏剧轮流坐庄,总体感觉似乎还越来越关注是否有话题性,越到最近越少了真正的文学大师。我甚至怀疑,诺贝尔文学奖越发萎顿,到了后来,都没有勇气给菲利普·罗斯、约翰·厄普代克、玛格丽特·阿特伍德发奖牌了。   


        老舍和沈从文在当年诺贝尔文学奖提名时已经逝世,或许可以说,鲁迅才是过去中国作家中离诺贝尔文学奖最近的人。瑞典在1927年拟提名鲁迅为候选人时,曾通过刘半农托台静农有意探询鲁迅本人的意见,鲁迅在给台静农的回信中请转告刘半农,“谢谢他的好意,为我,为中国”,表达了很明确的拒绝。原话中有一段特别直率地说:“我觉得中国实在还没有可得诺贝尔赏金的人。瑞典最好是不要理我们,谁也不给。倘因为黄色脸皮人,格外优待从宽,反足以长中国人的虚荣心,以为真可以与别国大作家比肩了,结果将很坏。”


        作为当事人,鲁迅的这些话表现出一种清醒和豁达,当年或许是实情,放到今天的现状可能也还看似中肯,多少透露出了一点对中国文学的不满意,若换了别人,肯定会被口水淹死——我一直都找不到有什么人在太岁头上动土,对鲁迅的这些话表达不满。前两年有几个人直率说了些中国现代文学不咋的,结果被口水了好一阵,这或许亦因这几个人的名头只是半桶水响叮当,实不能与鲁迅比肩吧!


        有很多作家得了这奖后的创造力就玩完了,如此,这奖也真不是一个太好的东东。如果更扯远点,这次诺贝尔文学奖与中国式政治现实的“和谐”,多少都让人太惊讶,莫言也几乎就被这枚糖衣炮弹给轰没了,这是不是一个阴谋,让中国作家们越发精神错乱。

 

                  2012.10.12第一版 

                  2012.10.31第二版 

  
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017